Если два человека дали друг другу обещания никогда не предать и не бросить.
Если два человека дали друг другу обещания никогда не предать и не бросить. Одинаковые, но независимые. И один из них предал и бросил. То значит ли это, что второй человек теперь свободен от своего обещания или нет? Я второй человек. И я стараюсь жить по закону совести. Но эта ситуация меня по-настоящему запутала. Я не могу понять, как поступить правильно. Быть ли верной своему слову, которое утратило смысл? А если через много лет первый человек раскаится. Тогда предателем стану я.
Дополненобещание звучало так: "не предам и не брошу НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ". я лично это говорила сама без принуждения. то есть его предательство, это лишь обстоятельство которое ничего не должно изменить...
он предал и бросил значит грех предательства ложится полностью на него, а вы освобождены от данного слова
# 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
# 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
# 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
# 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
# 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Еще что нить надо объяснить?
Конечно твое обещание аннулируется! Мало того первый человек теперь не может считаться человеком слова! А ты можешь считать себя таковым!
Живите здесь и сейчас, а не если бы, а потом ли. Сейчас Вам глупо жить "по совести", т. е .думая об обещании, Вы не жить, а существовать будете.
твоя фамилия случайно не Фрейд, Зигмунд Фрейд....