Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Если от молнии на большом расстоянии - сильный звук грома, то когда молния бьет рядом звук должен быть вообще диким?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

если рядом - очень громкий треск.

Высший разум
14лет

Оглушает, да, но не так уж сильно...

Источник: Личный опыт. Была в 10 метрах от удара молнии.
Ученик
14лет

По идеи не таким уж и диким! Но можешь сам попробовать в грозу с сотиком включённым погулять! И тогда ты точно узнаешь!

Знаток

Очень сильный треск раздается

Мастер
14лет

Да действительно звук который издает молния может быть крайне громким. Особенно если это "касательная" молния, когда она заземляется с поверхностью земли или токопроводящим предметом (столб, дерево, мачта ЛЭП) . И так как звук представляет собой волну, то проходя по среде распростронения она частичто поглощается и ослабевает. И разумеется чем дальше находится человек от молнии-тем лучше для его слуха. Знаю кучу примеров когда молния глушила находящихся неподалеку людей, а порой даже вводила их в что то схожее в состояние контузии ( когда человек ничего немог сделать, тело его не слушалось, а в ушах стоял дикий писк, голова гудела, и т. д. ) Это довольно вредно и порой смертельно находиться рядом с молнией, если уж она не убъет вас сама, то оглушит хорошо, что в дальнейшем может сказаться на остроте слуха. Я лично на себе испытал, находился на рыбалке, попал в грозу, молния ударила в дерево и расщепила его пополам, я находился примерно в 5 метрах от него. Короче в ушах у меня звенело долго.
А что касается вычисления примерного расстояния от молнии до наблюдателя, то опять же пишу все тот же "дедовский" метод: Подсчитать время с момента вспышки молнии до момента раската грома. И умножить это время на 300(скорость звука) . Вот и получите расстояние от вас до молнии. Мой пример: я находился в 5 метрах-поэтому я увидел вспышку и почувствовал на себе её рокот мгновенно. Или если вы увидели молнию и через 5 секунд услышали гром, то следовательно она ударила в 1500 метрах от вас.