Отражение луча лазера в зеркальной сфере
предположим мы имеем сферу.
сфера внутри имеет зеркальную поверхность
мы просверлили отверстие в сфере.
в отверстие мы пускаем луч лазера...
как я понимаю луч будет блуждать внутри сферы достаточно долго пока не затухнет...
вопрос: луч попадет в итоге в источник излучения? если да то когда...
как это считается?
интересный вопрос. даже поразмышлять захотелось.
коэффициент отражения зеркала не равен 1. насколько я понял, самый лучших коэфф отражения - у серебра. он равен 0,94. эту инфу я нашел в инете.
допустим сфера диаметром 1 метр. округлим длину каждого отрезка между отражениями тоже до 1 метра.
скорость света 300 000 км в сек, т. е. 300 000 000 метров в сек.
я тут в экселе подсчитал, что при таком максимальном коэффициенте отражения уже через 74 отражения от потока света останется только 1% первоначальной мощности.
т. е. если мы будем светить киловаттным лазером, то через 74 отражения мы получим свет как от 10 ваттного лазера.
через 147 отражений - 0,01% первоначальной мощности. т. е. 0,1ватта.
ну ладно, что бы совсем свести к мышам пусть будет 3000 отражений. получится что-то в минус восьмидесятой степени. никакими приборами не обнаружите.
теперь думаем дальше. 3000 отражений через метр - это 3000 метров.
световому лучу на преодоление такого расстояния потребуется одна стотысячная доля секунды.
т. е. через одну стотысячную долю секунды после выключения излучателя у нас в сфере наступит полная темнота.
что касается попадания луча в источник света. направляем луч строго на центр. через одно отражение он возвращается в излучатель. сколько на это времени понадобится - подсчитайте сами, но уж очень маленькая величина.
направляем луч под углом в 30 градусов от центра. луч описывает равносторонний треугольник и возвращается в излучатель, сделав два отражения от сферы.
угол 45 градусов - через три отражения (квадрат) .
ну и так далее.
можно наоборот уменьшать угол, что бы луч выписывал не правильные многоугольники, а многолучевые звезды. тогда число отражений будет гораздо нагляднее. главное, что мы можем увеличивать это число до нескольких тысяч. потом все исчезнет.
луч попадет в итоге в источник излучения
только в одном случае если источник отверстие и та часть внутри сферы от которой он отражается лежат на одной прямой
на счёт "блуждать внутри сферы достаточно долго пока не затухнет... "
не знаю
если зеркало идеальное-то всегда (моё мнение) -дырку если успеть заткнуть
вопрос интересный
Скорее всего учитывая скорость света, это будет продолжатся не слишком долго!