Что-то у меня не получается
Что такое граница? Тоненькая полосочка на карте, запретная зона обтянутая колючей проволокой, или совершенно другой мир? С безграничным любопытством я побывала на самом краю России.
В конце мая 18 ребят из военно-патриотического клуба «Русские витязи» отправились с показательными выступлениями на погранзаставы республики Алтай. Руководитель клуба Нелла Маркова собрала целую бригаду: чтобы устроить пограничникам настоящий концерт поехали песенный ансамбль «Звезда» - три веселых молодых парня Игорь, Ваня и Валера, актриса краевого театра Галина Зорина и я. И хоть мы не задержали ни одного нарушителя (а жалко! ) не попались в руки монгольской разведке (чуть-чуть! ) и не всегда метко стреляли из автомата, эти пять дней на границе стали незабываемыми.. .
Наш автобус мчится, прямо на границу
Это я сейчас «продвинутая» - знаю, что подъем у пограничников ровно в шесть. А в день отъезда… «Выезд в пять утра - скомандовала Нелла Федоровна, - проспите, не получит обед» Плачь но вставай! С огромной сумкой, (собирала два дня) залажу в теплый новенький автобус. Ехать через всю Республику Алтай, минуя два горных перевала. За окном мелькают картинки: поле, лес, горы… «А между прочим пограничное управление это вам не дом отдыха, а секретный объект, если что, я вас предупреждала» - улыбается Нелла Федоровна. Но мы, как настоящие шпионы, смотрим во все глаза: хочется сфотографировать каждый камушек, каждый ручеек, такая здесь красота. «Везет им пограничникам, в таком месте работают, не пробок, не ГАИ» - поддавая газку, замечает наш водитель Сергей, - «А вот у нас в Барнауле… » Но его уже никто не слушает. Кажется, что город остался на какой-то другой планете…
Здесь птицы не поют, деревья не растут
Ночь провели в Акташе. А на утро нам дали провожатого – рослого пограничника Андрея и мы… «Наконец-то увидишь, как настоящие мужики живут – поучает в автобусе своего друга деловой Сашка (он едет на границу второй раз) , а то все кашу не люблю, кашу… » «А верблюды у вас есть? » - спрашивает 17-летний Коля. Пограничник смеется: «Верблюдов хватает…» И во всех красках начинает рассказывать, как недавно пограничный наряд задержал контрабандистов: «Ночь. Холод собачий. Вдруг в долине откуда-то два верблюда появляются, а рядом люди (автобус затих) . Пытались скрыться через горы, по секретным тропам. Но от нас ведь не уйдешь. Оказалось - казахи, незаконно переправляли кожу, тряпки, одеяла… А вот на заставе Ташанта бывало десяток соколов-балобанов пытались провезти, а он один – миллионы стоит… »
Дорога среди голой долины оказалась быстрой и мне городскому человеку даже родной: почти через каждые пять метров по обочине блестели пивные бутылки. «Это не мы - объясняет Андрей, - это чибоны (пастухи, прим. «АП») . Везет здешним чибонам - пиво «Хольстон» пьют…
Бийская застава
Длинное здание заставы (одноэтажка) и пристройки мне напомнило пионерский лагерь. Может потому что здесь есть спортивная площадка? Да и потрескавшаяся штукатурка и плац выдает - ремонт здесь делали еще при пионерах… Пограничники, плечистые молодые парни встречают нас как родных. 24-летний Владимир Барбашин говорит: «А вы в Бийске будите? Там мамке моей привет передавайте» . Последнее годы застава полностью перешла на контрактный набор. Служить идут в основном молодые: до тридцати лет. 23-летнего Алексея Орлова на гражданке ждет подруга Аня. «Скучаю, конечно, зато три года прослужишь и можно машину хорошую купить или на квартиру отложить» . 27-летний Сергей заключил контракт на десять лет, но не жалеет: «Я из Акташа, в поселке работу нормальную не найдешь, все пьют. А здесь чувствуешь себя человеком, недавно машину купил - «Тойоту» .
а мне нравится
слушай ты сколько это писпала?
Иди в пограничное училище! Романтики наешься!
муз. Евгений Крылатов.
сл. : Игорь Шаферан.
Нам редко приходится в праздничный час
Печатать шаги на параде.
Ну что ж, обойдутся парады без нас,
Зато на Границе - порядок.
Припев:
И вновь пограничную службу несем,
И вновь на приказ отвечаем мы "Есть! "
Далеко-далеко отсюда наш дом,
И все-таки он начинается здесь.
Не каждый по внешнему виду - герой,
Обычные люди, простые,
Но в мирные дни нам вручает порой
Страна ордена боевые .
Припев.
А трудно бывает, так это не в счет
Привыкли и к зною и к стуже
Непрошеный гость ни за что не пройдет,
Пока на границе мы служим .
ндаааа.. красиво описала, романтика... хорошо то как.. служить на погранзаставе на границе с государством, которое тебе ничем и не угрожает вовсе... приглашаю к нам, в Таджикистан..интересно, от этой романтики что нибудь останется? сомневаюсь очинно даже сильно! в советские времена мы такие вот рассказы об армейских буднях называли "В гостях у сказки" да не обидится дух великой Валентины Леонтьевой, земля да будет ей пухом!
аццтой