Чем полезна свежая капуста ? салат из свежей капусты ?
она легка, придает желудку силы для перерабатывания пищи!
Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.
Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая) .
По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты) , витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К) .
Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.
Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.
Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых.
свежая капуста с огурцом (уксус, соль, сахар, масло) Божественно!!
Свежая капуста, яблоко, красная смородина, лимонный сок, соль, сахар. Масло - по желанию. Под мясо - самое то!
капусту порезать соломкой, колбасу копчёную соломкой, добавить сухарики с нейтральным вкусом и заправить майонезом.