Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Чем конкретно полезен и чем вреден... мед?

Дополнен

Спасибо. Вы запутали меня...

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины.

Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается нашим организмом.

Знаменитый бальзам матушки д’Артаньяна, упомянутый Дюма в романе «Три мушкетера» , состоял из пчелиного воска, мёда и листьев подорожника. Им лечили долго незаживающие раны. Кроме бактерицидного действия, мёд прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки.

Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый – имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы рекомендуют при болезнях системы пищеварения.

Натуропаты объясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Мёд поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Поэтому желательно есть его перед большими физическими нагрузками и после них, поскольку он имеет высокую калорийность – 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Но для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел – опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40°С. К сожалению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает.

Правильный мёд

Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости» .

Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается) . Жидкий мёд зимой – подогретый мёд.

Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.

Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.

Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает» .

Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.

И рябиновый, и – малиновый

Самым полезным мёдом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах. Рябина цветет в мае – мёд майского выкачивания.

Темно-коричневый мёд из гречихи богат железом, белками и органическими кислотами. Он полезен при малокровии.

Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием.

Мёд из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Малиновый мёд красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо бы приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний.

Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мёд дарит

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

если нет противопоказаний, то полезен

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

я знаю, что разогретый мёд развивает раковые клетки
поэтому его лучше есть холодным, на крайняк тёплым

Аватар пользователя
Профи
14лет

если у вас повышается от него содержание йода в крови эт плохо

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

Из минусов может быть аллергия, всё остальное польза.