Когда начинается жизнь на бумаге?
Наступает поpа - улетает листва.\ Из земли выползают лесные коpяги.\ Наступает поpа - умиpает листва.\ Начинается жизнь на бумаге. \ В начало Любовь Якушева (1947-1984) Наступает особенных мыслей поpа,
Не ждете вы поэзии от века Бездушного, в той пагубной среде,\ Где золото дороже человека,\ Где ваша выгода в чужом вреде,\ Где красота и совесть продается,\ Где подлость уважаема, обман\ Господствует, где золотой болван\ Становится кумиром пьяной черни, -\ Не ждете вы поэзии - и, вот,\ Безумная идет по иглам терний,\ Чего-то ищет, плачет и поет. Яков Полонский 1870 БРАТЬЯ\Поэма ГЛАВА 4
О, мне бы десять лет, чтоб надышаться\ Тобой, , -чтобы я смог\ Исполнить заданный душе урок,\ Испить воды источников заветных,\ Пространствовать в твоих краях рассветных. Джон Китс. Перевод А.Петровой СОН И
Она считала — болезнью \ Пляску вокруг пера,\ Она говорила себе: полезней —\ В люди (давно пора),\ Жить — не словами, а делом (что — важно),\ Иначе вся жизнь — в платок. Елена Кантор 2004-06 ИнтерЛит. Она была такая смешная,\
Когда поэт творит как БОГ.
Валерий Перелешин
(При получении стихов Гумилёва)
Запахом возлюбленного юга
Опьяненный, томен я и нов:
Я сегодня получил от друга
Книгу “Романтических цветов”.
Слово всемогуще и крылато,
В этом каждый писарь убежден,
Но какая в вечности расплата
Для того, кто слишком стал силен?
Гордого кудесника и мага,
Господи, простишь ли Ты его?
Оживала под пером бумага,
Он творил, как Ты, из ничего.
Нынче я не насладился вдосталь
Книгой — завтра к ней вернусь опять:
Эту книгу надо, как Апостол,
Маленькими главками читать!
И за это грешникам беспутным
Многие отпустятся грехи
И приснятся караваном смутным
Недочитанные днем стихи
Жизнь на бумаге - а нынче это скорее жизнь на мониторе, начинается с появлением на ней первых строфы-двух.. . Когда автор шестым чувством чует, что стих получится.. . оживает.. . будет жить.. . Меньший объем, как правило, еще ни о чем не говорит, так, только запись...