Мамочки, чьи детки пошли в детский сад
Привет! Моему малышу 1, 3 года. Следующей осень малыш пойдет в сад (2,3 года) . Девочки, расскажите, как детишки привыкали, что дают им там покушать, мы сейчас особо не жуем, кушаем все протертое, очень переживаю, что малыш будет голодный целый день (хотя очень надеюсь, что он научится жевать к 2 годам) . Как ситуация с горшком? Приучают их там? И если малыш не ест сам, а с ложки, покормят ли его? Понимаю, рано заморачиваться, но как-то уже страшно за него, они ведь еще такие крошки! И очень переживаю за наше "нежевание". Почитала меню в дет. садах, салат, мясо тушеное.. . не знаю, сможет ли мой такое кушать...
ДополненДевочки, спасибо всем за ответы и позитив!
Ой, сколько у Вас лишних опасений. Так по пунктам.
1)...2,3 - отличный возраст для привыкания, тут писала, как мы привыкали именно в этом возрасте:
Всегда так жалко деток, которые плачут по приходу в сад, цепляясь за маму.
Детки все разные, но мой тоже по началу не хотел меня отпускать, капризничал. Но я нашла другой выход.
Если спокойно говорю, что я ухожу, еще расскажу куда, и что приду за ним скоро, то спокойно идет в группу. А один раз не дали попрощаться, суета была, и я ушла, потом плакал, искал, говорил, что потерял маму.
Но уверенно, что не всем подходит. Для некоторых быстрое расставание лучше. Развернулась и ушла. А чтоб душа не болела, знайте, что так лучше для ребенка. Только со временем проходит. Все же постарайтесь объяснить почему и куда. Пару раз встретьте с новой игрушкой, чтоб ребенок знал, что Вы не просто так уходите, бросаете его, а по важному делу, за важными ему вещами. Часто может и не надо, а то привыкнет, и каждый день будет требовать. Порой говорю, что искала такую-то особенную машину, но не нашла, а завтра поеду в большой магазин, там наверное есть. Вечером например смотрели картинки с самолетами, говорила что завтра поеду покупать самолет, выбирай, какой тебе больше нравится. И что в садик идем, потому что у мамы дела, за самолетом ехать далеко надо.
Зависимости от подарков не возникло, потому как редко, а не каждый день. И с объяснениями. А видя результат, ребенок в 2 года уже способен понять необходимость, а скорее свою выгоду. За месяц справились с проблемой привыкания. И отпала необходимость в такой стимуляции.
2)...Кушать там дают сообразно возрасту, нормальная детская еда, а главное зачастую она грамотнее и сбалансированнее чем дома. Мне понравилось, что не заставляют кушать. Мой первый месяц совсем не ел, и ничего с ним не случилось, зато и негатива не было. Сейчас кушает лучше чем дома, там же компания. И потом это большая разница 1,3 и 2,3, за год он у Вас столько новых продуктов попробует или старых в новом виде, если Вы ему позволите. Поверьте времени Вам хватит. Переводите постепенно на нормальную еду. Вроде как пора.
3)...На горшок мы сели поздно и в только в садике. Первое время носила домой мокрые штаны, скоро где-то через месяц сошло на нет. На горшок по расписанию, причем у каждого индивидуальный, я раньше и этого не знала. Но у нас тоже не принуждали. А они кто с первых, кто со вторых дней идут сами. Это все пошли, а я нет? Стадное чувство в хорошем смысле. Приучает там сама обстановка и организация этого процесса.
4)... Кто не ест сам, тому помогают, стараясь не заменять полностью его действия. Так что футболки чаще ношу домой стирать.
5)... А сможет Вам малыш гораздо больше, чем Вы думаете. И жевать, и спать без мамы, и на горшке сидеть, и с детьми общаться, и слушаться чужих теть. Ну не поест плотно несколько дней или недель, дома накормите. Глядя на остальных эта боязнь что ли, даже если к саду останется, сама уйдет. Дети не любят быть хуже других, а для них хуже - это не как все. Если нет физиологических проблем с жеванием, то и кушать будет за милую душу.
Есть у Вас возможность и желание - учите жевать, горшком пользоваться, хотя еще рановато немного, самое оно с 1,5 лет.
Нет возможности, и ничего страшного не случится, если что-то он научится делать лишь в саду, дети в этом возрасте не злые еще, не осмеивают друг друга и не обижают и не позорят за неумения. По мне уж лучше развивать мышление и кругозор, чем по 20 раз на дню на горшок сажать, а для ребенка самое часто слышимое слово "пись-пись-пись".
за год уже научится и ложкой и вилкой и сам лопать
правильно паникуете. Приучайте пока не поздно. уже надо! Кишечник-то...
Перестаньте паниковать. У детей каждый месяц новообразования. Научится и кушать и на горшок ходить. В яслях в основном пудинги мясные и котлеты дают. Опасаться надо сквозняков (наши воспитатели любят проветривать, при чём все окна сразу открывают) и инфекций. Не спешите на работу выхоить. Чтобы при первых признаках простуды дома сидеть. Хотя в садике говорят, что так лучше адаптируются. Ничего подобного. Кашель банальный к бронхиту может привести, если вовремя не лечить.
В саду всему быстро научиться, там стадное чувство, делать как все, у меня четверо детей первых трех отдала в сад примерно год и 3 месяца, и никаких проблем или упреков от воспитателей. Все прекрасно прощло главное быть внимательнее к ребенку и не мешать его самостоятельности.