Top.Mail.Ru
Ответы

Проверьте сочинение по Обломову. Сравнительная хар-ка Обломова и Штольца!!!!

Знаю, что отстой. Укажите конкретно на ошибки, и на то, что необходимо изменить, подкорректировать.

Обломов и Штольц...Лучшие друзья с раннего детства, ровесники...И как мало общего прослеживается между ними по прошествии 30 лет! Главные герои, буквально, антиподы, как, скажем Печорин и Грушницкий. Попробуем доказать это.
Вроде бы, внешне всё ясно как белый день: Штольц определённо лучше Обломова как личность - подвижный, деятельный...На таких "активистах" страна и держится. Здоров телом и духом, уважаем на светских "раутах". Обломов же, напротив, ленив, основное положение его - лежачее (что, в принципе, касается и его дел), нелюбопытен, не осведомлен в вопросах светской жизни...Основной "круг общения" его составляет слуга Захар, затем - приехавший Штольц. Вот перед нами два разных человека...Кому симпатизирует читатель по внешним качествам - очевидно.
А теперь попытаемся понять, кто из героев глубже осмысляет жизненные вопросы и проблемы. Конечно Штольц! Опыт общения с интеллигентными людьми, интересная живая жизнь, работа... А по сути-то, всё - суета. Было ли у него когда-то время, чтобы остановиться, подумать, переосмыслить сделанное, ответить себе на вопрос: "В каком направлении я бегу?". Обломов и рядом не стоит. У того полно пространства и времени для размышлений, он выглядит гораздо мудрее друга в вопросе смысла жизни. Не вставая с постели! Выходит, что Обломов - спит в жизни реальной (но не духовной), а Штольц, напротив, "почивает" в свои мыслях и стремлениях, ибо в его действиях нет духовной направленности.
..."Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества !…Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?», - так говорит Обломов о людях, которых ему предлагает Штольц в качестве примера для подражания...Вся эта "оппозиция" в отношении Илья Ильича - люди заблудшие, предпочитающие духовной работе праздность.
Взглянем на двух друзей глазами женщины - героини Ольги Ильинской. Она была знакома с обоими героями(или с обоими из героев, как правильно?). Как она смотрела на Штольца? Наверное, только как на интересного собеседника, друга. Обломов же смог именно "зажечь" сердце Ольги, что говорит о более тонкой душевной организации, чем у Штольца. И, действительно, первостепенное в любви - духовное "движение" человека. Мирская суета в глазах любви - движения "лишние".
Теперь перенесём героев в наше время. "Штольцев" - сколько угодно! Вот он, Штольц: идейный человек, реалист, прагматик, спит, как Наполеон, по 3 часа в сутки... Обломова же в "чистом" виде не найдешь...Это личность, а не просто тип людей. Однако в каждом из нас живет частичка Ильи Ильича. Как правило, мы схожи с ним в ежедневной прокрастинации (прокрастинация - постоянное откладывание дел на завтра). И, естественно, когда звучит ставшее нарицательным имя "Обломов", никто и не вспоминает про образ мысли главного героя, его душу. Он закрепил за собой стереотип, который стал широко применяться к ленивым мечтателям, палец о палец не ударившим.
Лично мне после прочтения книги и просмотра фильма по произведению, можно сказать, стал очень симпатичен именно Илья Ильич. Очень обаятельный человек. Когда ты думаешь, с кем тебе приятнее находится не особенно смотришь на то, где человек учиться, работает, каким авторитетом пользуется. Важнее то, какой он здесь и сейчас, с тобой. Думаю, с Обломовым приятно было бы пофилософствовать, поделиться планами, к осуществлению которых, быть может, никогда не приступишь.
В качестве вывода постараемся ответить на вопрос: "Кто же он, идеальный герой романа "Обломов", задуманный Гончаровым?" Наверное, это синтезированный герой, содержащий только лучшее от каждого из рассматриваемых героев. Это человек позаимствовавший внутренний мир у Ильи Обломова, и мощный двигатель жизненной энергетики и любопытства у Андрея Штольца. Хотя, это опять лишь образ.Человек с обломовской душой обречён на такую же судьбу как у

Дополнен

Ильи Ильича.
Хочется дать совет таким людям - мечтай, но умей остановиться. Живи настоящим.

http://otvet.mail.ru/question/66401595/
моему сочинению уже дана была объективная оценка, но хотелось бы поконкретнее узнать, что исправить

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

но Обломов долежался до инсульта. никуда от этого не денешься, и от поездки с Ольгой сам отказался.

Профи
13лет

нормально всё

Оракул
13лет

Вопрос не из этой категории.