Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Можно ли выселить жильцов.

Наталия Рякина Знаток (371), закрыт 15 лет назад
В СПб в коммунальной 3 - х комнатной квартире проживают 3 семьи. Две семьи приватизировали свою жилплощадь.
В одной из комнат прописан один человек, а сдается она семье из 3-х человек. Они не прописаны, договора с хозяйкой нет.
Меня совсем не устраивает, что они развели свинарник в доме. Хозяйке комнаты все-равно, что они делают, участковый этим вопросом не стал заниматься.
Подскажите, как юридически можно избавиться от этих людей? И есть ли смысл обращаться с данным вопросом в налоговую?
Дополнен 15 лет назад
Анастасия, комната является приватизированной.
Ситуация такая.
Есть трех комнатная квартира, в которой две комнаты приватизизированны, а третья муниципальная. В этой квартире проживает три семьи.
Сдается одна из приватизированных комнат.
Я являюсь собственником второй приватизированной комнаты.
Я прекрасно понимаю, что сдавать свою собственность можно и без согласия соседей.
Но весь вопрос заключался в том, что в сдаваемой комнате прописан один человек, а сдается она семье из трех человек. Соответственно коммунальными услугами пользуются 2 лишних человека, а это нигде не оплачивается.
Мне важно понять, можно ли добиться того, чтобы комната сдавалась в соответствии с количеством прописанных в ней людей. Раз прописан одни, значит и снимать может один.
А то получается, что туда можно табор заселить, раз это чья-то собственность?
Вот и вопрос, законно ли это или нет?
Лучший ответ
Магистр Мудрец (13216) 15 лет назад
Коллеги! Давайте придем к единому знаменателю.
Когда готовили луноход для посадки на Луну, никто не знал какая поверхность Луны - мягкая (пылевая) или твердая (каменистая). От этого зависила форма колёс. Спорили до изнемождения и обе точки зрения имели заслуженную аргументацию. Тогда Королев сткунул кулаком по столу: Значит так -Луна твердая. Я сказал. И он оказался прав и программа была успешной и в срок. обогнали янков.
Логически следует - комната приватизирована! И Пантюшов более прав.
Помочь можно и вот в каком плане:
Они (врем. жильцы) не зарегистрированы. ФМС простообязана их и хозяйку привлечь к штрафам по 19.15 КоАП кажется. А выяснится, что хозяйка имела доход, то и неуплату налогов... Можно подумать и о лишении её права на жилплощадь.. Ведь она где-то реально живет а здесь запустила - продать с торгов и деньги ей вернуть. В реале такое дело было (по старому ЖК). Жильцы дома написали что не по назначению используют. Так там была приватизированная изолированная квартирв.

Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (423) 15 лет назад
обратись к нашей доблестной милиции и предложи взятку, может помогут....
Йуле4к@ . Мудрец (11079) 15 лет назад
Да вы что! В комуналке можно сдавать комнату только с письменного согласия ВСЕХ соседей(в этой квартире). Мы свою комнату в Москве не сдаем,т.к. одни соседи - проотив. Места общего пользования у вас одни, общие. Смело звоните участковому, в налоговую.
Их оттуда по бырому выгонят!(Еще и хозяин получит)

А участковый на лапу просил видимо.
Winston Smith Просветленный (21165) 15 лет назад
Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться своей собственностью (т. е. комнатой) как угодно. Доли в праве общей собственности на МОП СЛЕДУЮТ судьбе права собственности на комнату. :-) Читайте ЖК, там всё написано :-)

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания никакого отношения к праву собственности не имеют. Наниматели находятся в комнате совершенно законно на основании разрешения собственника комнаты.
Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире. Ст. 42 ЖК РФ: «3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату» .

Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно ст. 135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность) , следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное» . Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке» .

Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

Если же в процессе проживания наниматель будет ущемлять права соседей по квартире, то соседи вправе выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до прекращения договора найма с данным нанимателем. Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире.

Анастасия, есть такое понятие как дислексия :-) Читайте внимательно, что написала Наталия: "договора с хозяйкой нет.
Меня совсем не устраивает, что они развели свинарник в доме. Хозяйке комнаты все-равно, что они делают, " Если Наталия пишет слово "хозяйка", значит речь идет о собственнике комнаты. У меня нет оснований не верить Наталии и домысливать, что человек сдающий комнату внаем является простым нанимателем комнаты по договору соц. найма :-)
Источник: www.jurisprudential.narod.ru Независимый юрист Пантюшов О. В.
Анастасия Просветленный (35378) 15 лет назад
Dropr, как всегда, слышит звон - но не знает, где он.
Он написал все верно, но относительно комнаты, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОБСТВЕННОСТИ. А комната, которая сдается - муниципальная, т.е. этот товарищ ее приватизировать не захотел или не стал. А значит - Dropr конкретно неправ.
Смотрите ЖК РФ ст ст 75-79, где говорится про поднаем помещения, предоставленного по договору соц найма (т.е муниципальная комната). Там говорится, что мало того, что нужно согласие соседей, так еще и согласие муниципалитета на поднайм и соблюдение санитарной нормы....
Следовательно, пока он свою комнату не приватизировал - жильцов можно выставить. налоговая вам в этом не помощник. сообщать надо в муниципалитет. А также можно обратиться с иском о выселении жильцов в суд. Если ваш сосед не додумается приватизировать - то жильцов выставить реально.
А участковый тут не помощник - им не положено вмешиваться в гражданско-правовые отношения граждан.
Налоговая не поможет вот почему: мадам, сдающая комнату, скажет, что пустила своих друзей пожить безвозмездно и денег с них не берет. И ничем вы не докажете обратное. Может даже договор безвозмездного пользования составить задним числом.
Уточните, спорная комната в договоре соц найма или в собственности (приватизирована)? А то товарищ выше готов всех смешать с грязью, хотя сам пишет чушь. Я так поняла, что в соц найме (неприватизирована) . Дополните вопрос, а то данный товарищ опять начнет слать оскорбления в почту :))))))
Источник: ЖК РФ от 1 марта 2005 г
Танзиля Нурилина Мудрец (16173) 15 лет назад
У нас в Жилищном кодексе РФ, предусмотрено, что Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. (ст. 76 ЖК)
Участковый Вам ни чем не поможет, обратитесь в суд, напишите исковое заявление о выселении жильцов, ссылаясь на ст. 76 ЖК, суд будет на Вашей стороне и это будет уроком Вашим соседям, которые без Вашего согласия сдают жилье, к тому же на них можно направить налоговую инспекцию, так как они скрывают доходы, с которых должны платить 13% подоходного налога.
Mum of the count Просветленный (23815) 15 лет назад
Наталья, уточните вопрос, та комната, которая сдается - приватизирована или нет...
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144120) 15 лет назад
Напишите жалобу на бездействие участкового прокурору. Должно помочь.
Похожие вопросы