Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В каком случае наследник первой очереди (единственный сын) может остаться без наследства?

Vladilena Oshovskaja Оракул (61277), закрыт 15 лет назад
Покойный последние годы имел сожительницу, которая жила с ним в одной квартире и помогала вести хозяйство, но отношения оформлены не были. На что может претендовать сожительница при отсутствии завещания и на что, если какое-то завещание есть?
Дополнен 15 лет назад
Сын совершеннолетний и трудоспособный.
Лучший ответ
Хворых Маргарита Знаток (278) 15 лет назад
Сын является наследником первой очереди, так что, если нет завещания то сын единственный наследник. Если есть завещание, то надо смотреть на кого оно записано (а оно может быть записано на кого угодно). Сожительница конечно может обратиться в суд и попробовать признать их брак законным, но это очень, очень трудно и долго. А так же мало вероятно.
Сыну надо обязательно обратиться к нотариусу (по месту жительства отца, это обязательно) для открытия наследства (обязательно в течении 6 мес. после смерти отца, но лучше не тянуть.), нотариус скажет какие еще нужны документы для вступления наследства.
Остальные ответы
Crash Профи (799) 15 лет назад
В случае признания его недостойным наследником!!!
Золотая пчёлка Просветленный (24413) 15 лет назад
если завещание составлено не в его пользу
или вступление в права наследства так обыграны, что данного наследника не существует
Olga Minkina Гуру (3409) 15 лет назад
Если завещание оформлено на сожительницу, Ваш сын останется без наследства. Но Вы можете его попробовать оспорить через суд. Если завещание не было составлено в пользу сожительницы, она ничего не получит.
Vision Оракул (74456) 15 лет назад
если он написал заявление на неё - то всё ей
это вам она "сожительница",а ему была подруга жизни
стирала, готовила и убирала, и он имел право ей оставить всё

если завещания нет, то она может получить по условиям
соместного проживания и ведения хозяйства - 50 %
так как есть свидетели

Идите и решайте всё миром
Ксения Мастер (2242) 15 лет назад
если гражданский брак был оформлен и более 5 лет то на половину, а если ничего этого не было, то ни на что. обратитесь к юристу
Виталий Мастер (2043) 15 лет назад
Я уже отвечал на этот вопрос и потому повторюсь.
Если завещание есть в пользу сожительницы то все имущество переходит к ней ( за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве)
Сожительница может через суд пытаться доказать что имело место ведение совместного хозяйства и при этом претендовать на долю в наследстве, но сын все равно будет первым наследником. ( доказательством сожительницы могут выступать подписи соседей по лестничной клетке на справке о том что с такого по сегодняшний день она проживаете по этому адресу, заверенные начальником жил. конторы ( или компании которая обслуживает ее дом, можно и ТСЖ- председателем) . Если есть корреспонденция то адресом получателя, документы по оплате ЖКХ, свидетельские показания)

В соответствии со ст 1111ГК РФ (. Основания наследования)
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных В настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1142. ГК РФ (Наследники первой очереди)
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1149. ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве)
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Keeper Мыслитель (5390) 15 лет назад
Если он признан недостойным наследником, т. е. покушался на жизнь и здоровье наследодателя (это про сына) .
Смотря сколько сожительница прожила с ним, если 2 года и тому будут свидетели, а также различные материальные доказательства того, что они вели общее хозяйство (чеки, справки и т. д. ) то можно попытаться признать то, что они состояли в гражданском браке. Но это очень хлопотно, я бы на это не надеялся. Однако, если гражданский брак будет признан, то по общему правилу половину имущества (это если нет завещания) .
Если есть завещание то всё будет распределяться согласно ему.
Насчёт сожительницы есть масса нюансов, в том числе касающихся завещания, советую такие вопросы задавать юристу специализирующемуся в данной области, по энтернету разобраться в ситуации довольно сложно.
Танзиля Нурилина Мудрец (16173) 15 лет назад
Согласно Ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, Вы являетесь наследником первой очереди, даже если бы покойный написал завещание на имя своей сожительницы, Вы бы могли его опротестовать в суде, а сейчас Вам необходимо обратиться к нотариусу за открытием наследства, написать заявление о принятии наследства, если Вам откажут в принятии такого заявление отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением или отнести к другому нотариусу
Похожие вопросы