Теория вероятностей про карты!
Привет. Ситуация такая. В колоде есть 52 карты, за столом в покер играют 5 человек. Всем пятерым раздаётся по 2 карты. Далее, предположим, никто не сбрасывает и играют все. У нас на руках пусть будет 7 и 8, на флопе приходит 6, 9 , туз. Все игроки опять остаются в игре, какова вероятность того, что на торне (следующая карта) будет 5? Иными словами, нам известно, что из пяти карт на столе (2 наши и 3 на флопе) нет 5. Какова вероятность, открытия на торне 5? Есть одна догадка, что из 52-5=47 карт, а раз пятёрок у нас в колоде 4, то вероятность получается 4/47. Т. е. карты в колоде и у игроков закрыты для нас, не несут информации, поэтому всё по классической теории. Но я считаю, что игроков, которые также играют, нужно тоже включить в расчёт, ведь нам не известно, есть ли у них пятёрки (именно в этом вся загвоздка и спор). Так вот мне абсолютно не важно, чему будет равна вероятность. Мне просто важно знать, будет ли она 4/47 или нужно делать больше расчётов? Я прошу дать ответ только тем, кто ЗНАЕТ точно. Мне не нужны предположения и догадки, если вы обоснуете свой ответ - будет очень здорово, если есть такая задача где-то в учебнике, то прошу скинуть ссылку. Заранее спасибо.
Я знаю АБСОЛЮТНО точно. Тебе карты игроков за столом НЕИЗВЕСТНЫ. Поэтому для тебя вероятность пятерки на тёрне именно 4/47. И десятки, кстати, тоже. А вероятность, что по крайней мере одна пятерка или десятка придут на тёрне ИЛИ на ривере после флопа равна 1-39!*45!/(47!*37!)=примерно 0,3145. Ничего высчитывать не надо (кстати, если ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ (или от НЕЗНАНИЯ АЗОВ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ! ) все высчитать и просуммировать потом условные вероятности выпадения пятерки при 0,1,2,3,4 пятерок на руках у игроков - получишь в результате именно 4/47))))))). Люди не знают АЗОВ теории вероятностей.
надо учитывать игроков, так как у них карты на руках и неизвестно есть ли у них пятёрки, то есть шанс выпасть 5 из колоды уменьшается и будет точно не 4/47 (= сначала надо посчитать каков шанс что хоть у одного из 4 игроков есть пятёрка, Потом шанс что 2 пятёрки у 4 игроков, потом 3,потом 4, а потом уже высчитывать какой шанс что выпадет из колоды 5.