Почему инструкторы по вождению так поступают? Внутри...
Сегодня было вождение, с инструктором. Я управлял автомобилем «Хендай-Гетц» , рядом со мной сидел инструктор по вождению, ну и мерзкий типчик. Так вот. Выехали с автошколы нормально, а вот когда повернули на большую улицу, начались проблемы. Авто заглох и я никак не мог его завести. На лице инструктора возникла гаденькая улыбочка (об этом я уже потом вспомнил, какой же все таки гадостный типок – этот инструкторишка ) и с этой же улыбочкой велел мне выйти из машины. Он тоже вылез из «Гетца» и подозвал меня к задней части машины, открыл багажник, достал «кривой ключ» и что сообщил мне следующее:
- Хорошо что сейчас машины делают для таких чайников как ты. Ведь машины можно завести и «кривым ключом» , как в старые добрые времена. Иди и крути двигатель этим ключом! Надеюсь ты знаешь где двигатель и как крутить этим простецким приспособлением – ключом ?! Надеюсь хоть на это, у тебя ума хватит! – похихикал и пошел в машину на водительское сиденье. Открыл окошко и подбодрил меня окриком:
- Давай, малец, крути, а я тут отработаю! – и чем-то усердно занялся.
- Ладно, ладно. Блин, куда же вставлять эту железяку… - пробурчал я, не зная что делать.
Глупая ситуация продолжалась долго, я не находил себе места, и было ужасно стыдно. Ведь даже в детстве мне приходилось помогать отцу, - я крутил этим ключом двигатель у Жигулей, как называют до сих пор в народе - «копейка» . Но здесь я оплошал! И машина так и не завелась! Чуть ли не слезы из глаз, обида жуткая… что делать, как быть – мысли носились у меня в голове, так и не находя решение…
Инструктор подошел и с диким хохотом вырвал «кривой ключ» у меня из рук и велел садиться на пассажирское сиденье. Сам сел на водительское место, а ключ, с ухмылкой, положил на заднее сиденье. Завел машину, без особых трудностей, кстати, почему так получилось, я так и не понял! И мы поехали в автошколу. Мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда и всего пережитого, ведь это было унизительно и ужасно глупо!
Гандон твой инструктор, самого имели раньше, решил выебнутся . Я б ему выебнулся он бы сам заново учился езить . Не рабей, смелее будь . удачи
Современные машины не имеют возможности запуска "кривым ключом". Да и мотор во многих из них расположен не вдоль, как в папиной "копейке", а поперек - то есть этот ключ надо было бы вставлять со стороны крыла, чтобы дотянуться до шкива. То есть - завести Гетц подобным ключом в любом случае было бы невозможно.
А инструктор мог проделать такой фокус для того, чтобы пробудить в ученике желание не только давить на педали, а еще и открыть книгу по устройству, ремонту и обслуживанию машины и почитать её. Тогда ученика не удастся развести на подобный фокус (а их - десятки...) .
Я согласен, что способ жестковатый. Но - ДЕЙСТВЕННЫЙ!! ! Многие выпускники нынешних автошкол не умеют даже капот открыть или колесо поменять, и не хотят этому учиться. А при малейшей нештатной ситуации - впадают в панику. Я лично видел. как подобная выпускница тщетно пыталась заправиться на АЗС. Она не знала, как пользоваться заправочным пистолетом! Позорище! И за все уроки вождения она, вероятно, ни разу не попросила инструктора заехать на АЗС и научить её заправляться.
Я работаю в техпомощи уже почти 16 лет, и таких горе-водителей вижу постоянно. Не знают - куда залить незамерзайку, как пользоваться домкратом, не отличают в замке зажигания положение "Зажигание" от положения "Стартер", не умеют элементарных вещей.
Они НЕ ХОТЕЛИ учиться, а инструктора НЕ СМОГЛИ их научить - ведь через силу это сделать невозможно.
Конечно, никто из нас не родился опытным водителем. Все когда-то учились, начинали с нуля. И никто не требует, чтобы любой водитель умел перебирать двигатель или заваривать прогоревший глушитель. Но элементарные базовые знания у каждого должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО - а у многих их нет.. .
Что теперь делать? Купить книгу - учебник по устройству авто. КАЖДУЮ минуту тыкать в нее пальцем. ПОСТОЯННО задавать инструктору вопросы типа:
- Как открыть капот?
- Как работает вот эта железная тяга под капотом?
- Как проверить уровень масла, тосола, торм жидкости? Как и что можно и нужно доливать, а что - нельзя, и почему?
- Что это за кнопка на торпеде и что за лампочка на приборке, что они обозначают, когда они должны гореть и когда не должны?
- Что за железка отвалилась от соседней машины?
- Научи меня менять колесо!
Если инструктор увидит такой подход у ученика - он НИКОГДА больше не станет подкалывать. Наоборот - сам с удовольствием поможет. подскажет, научит всему, что умеет сам. Во всяком случае - грамотный инструктор поведет себя именно так.
И вот что интересно - чем лучше человек понимает устройство машины, тем легче ему будет учиться её водить. Ученик будет чувствовать работу всех узлов и механизмов как свой организм, и машина сразу станет послушной.
Искренне желаю удачи в обучении!
Эх, зазря пропадает литературный дар, а мог бы денежки приносить.
Положим, со мной такой ситуации не возникло. Этот инструктор после слов "Заводи машину ключом" пожалел бы в ту же минуту, что на свет родился! Здесь Вы - король положения, он - обслуживающий персонал и это надо понять. Был бы он нормальным Человеком, можно было бы и поговорить о паритете...
жесть! таких засранцев гнать надо если он не хрена не понимает в психологии!
что если просто спокойно обьяснить что да как не уже ли не понял бы его ЕГО ученик!? *вот потом из-за таких уродов, прости господи, и выезжают недоученные и купившие права водители! ((((
мне повезло с инструктором! ЧЕЛОВЕК так ЧЕЛОВЕК!