Top.Mail.Ru
Ответы

Литература.не сложно.не домашнее задание.

напишите пожалуйста своими словами следующие определения(как-нибудь попроще, мне просто сложно запомнить определения к каждому тропу. все смешивается в голове. а запомнить нужно обязательно.)
что такое метафора, сравнение(и как их отличать),
эпитет, аллегория,симфора,метонимия, перифраз(и как метонимию от перефраза отличить), гротеск,синегдоха

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Попробую объяснить своими словами. Эпитет - оценочное определение : потрясающий подарок, изумительный человек, поганое настроение. Аллегория - иносказание: пишем про зверей, но подразумеваем людей ( пример - сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина) . Метонимия - переименование: читали Пушкина ( читали произведения Пушкина, а не его самого) , изучаем Достоевского ( его поизведения) . Перифраз - тоже замена наименования - например, "царь зверей" вместо слова "лев" ( новые названия понятны всем) . Синекдоха - замена названия предмета названием его части. Например: Когда я иду на кухню, хвост бежит за мной. ( бежит кот, но я использую слово "хвост" - пример синекдохи) . Метафора - использование слов в переносном значении : на морозе щёки горят (переносное значение) . Для сравнения необходимы два "героя": КАПЛИ РОСЫ блестят, как АЛМАЗЫ. ВЕТВИ ЕЛИ раскинулись ШАТРОМ. В предложении "Чехов недосягаем как стилист" сравнения нет: речь идёт об одном человеке, он ни с кем не сравнивается.