Чем отличается оливка от маслины?:
разницы между этими плодами можно найти очень немного: они отличаются лишь по степени спелости и по содержанию масла.
Оливки это еще недозревщие маслины. Вот и все! Оливка- зеленая, созревает- маслина-черная.
И оливки, и маслины растут на одном дереве - оливе. По цвету плоды оливкового дерева различают только у нас, в России. Зеленые на наших просторах принято именовать оливками, а черные - маслинами. В других странах их - и те и другие - называют просто оливками, лишь добавляя определение "черные" или "зеленые".
обработкой:
чёрные маринованные оливки – это обычно те же зелёные, но обработанные кислородом – от этого у них меняется вкус и цвет; спелые оливки обычно не консервируют, так как они слишком жирные – из них делают знаменитое оливковое масло.
Для того, чтобы избавиться от горечи, оливки раньше вымачивали в солёной воде до 6 месяцев, но сегодня этот способ неприемлем: ведь количество – главное для производителей.
Чтобы убрать горечь, плоды подвергают обработке щелочами, через образовавшийся рассол пропускают кислород, потом добавляют Е579 – глюконат железа, чтобы сохранить получившуюся тёмную окраску, кладут в банки и консервируют. Поэтому российский потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это – окрашенные зелёные.
Масли́на (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или оливковое дерево) , широко культивируемым с древности масличным растением.
Этимология: МАСЛИНА. Заимств. из ст. -сл. яз. , где маслина — словообразоват. калька греч. elaia. См. олива, елей, масло. Дерево получило имя по маслянистым плодам.
т. е. маслина = олива = слова-синонимы. Выше отвечали верно - это одно дерево и одно название одного плода.