Top.Mail.Ru
Ответы

Много мелких нор

Здравствуйте!
Можно сказать беда,скоро высаживать рассаду,а по участку буквально на каждом шагу много мелких норок.
РАньше такого не было а если и встречалось то мало и редко,
Можно сказать что эти норки по всей земле через каждые 10-15 см,будто сыр а не земля.
размером они около 5 - 7см,может чуть больше.
пока не смогла сфотографировать ,но чуть позже обязательно.
норы ровные ,без холмов. в том году на соседнем участке резвились кроты,но норки были с холмиками.может знаете что это и как с этим бороться?
ЗАранее большое спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Это 100 % мыши. Крысы так не живут, а вот полевые мыши- да. Ещё вопрос : нора прямая или под углом. Если прямая могут жить пауки - тарантулы, если косая - мышь, попробуйте залить водой, может чё и вылезет )))

Мыслитель
13лет

В прошлом году посоветовали посадить по огороду рябчики, не императорский, а меленькие (типа шахматные) якобы их запах отпугивает мышей. Я посадила по одной штучке на клумбы и к моему удивлению ходов нет. А вот сегодня клубнику обрабатывала - руки проваливаются одни ходы под землей. Осенью посажу рябчики по всему огороду. Я думаю что это они помогли.

Мыслитель
13лет

5-7 см это вообще то уже крысы, и вероятно крысы которые называются водяными (они рыжие) или полевки крупные.... но если столько нор, то они должны и бегать.... поставьте на ночь капканов маленьких, крысоловок... чтобы узнать кт о это.
.что делать пахать плугом, перекапывать.... травить ядами.

Просветленный
13лет

Знакомая с землеройками борется так: тряпку пропитывает керосином и запихивает в бутылку, например из-под молока, и втыкает горлышком в нору. Говорит помогает. Я пока не пробовала, но керосин купила.