Жители аквариума
Покупаю Новый аквариум на 60 литров, ,
натур. грунт,
живые водоросли,
коряга,
мох,
фильтр компрессор
обогрев есть)
есть 10 креветок (вишни и фильтраторы)
кого посоветуете из рыб? и сколько?
и хочу узнать ваше мнение об улитках, плюсы и минусы.. стоит ли заводить?
поправлю-вы растения покупаете, а водоросли это бяка на стекле. Улиток я не люблю, занесла с травой и выводила два месяца-все стенки в икре, фильтр забит. Насчёт рыб- смотрите в интернете, визуально что понравится, обращайте внимание на условия содержания, совместимость и литраж воды на 1 особь. Потом в магазин сходите и гляньте на живых. У меня 3 гуппи, чёрная молли, сомик тараканчик
Улиток лучше не надо, расплодятся как фиг знает что, придется выкидывать...
улиток можно, но только крупных, типа ампулярий. в аквариум 60 лиров много рыб не посадить. штук 10-15 мелких можно. больше не стоит.
Улиток можно парочку, больше не нужно (слишком быстро плодятся) .
Тернецию можно (рыбка в юбочке) они похожи чуток на скалярий но более спокойные, стрессоустойчивые. Гуппи, петушки, неоны, сомики.
Золотых лучше не брать, уж очень много грязи от них. Барбусов тоже не советую, обгрызут гуппи хвосты, и вообще они агрессивные.
Количество рассчитывают по формуле 1 рыбка на 2 литра воды.
Например: В аквариум ( длина которого 30 см, ширина —20, высота —25 см.) вы нальете воды с таким расчетом, чтобы между поверхностью воды и покровным стеклом оставалась воздушная подушка толщиной около 3 см. Не менее 2 см будет у вас толщина грунта. Таким образом, столб воды в аквариуме будет всего 20 см высотой, а общий объем воды, налитой в аквариум 30X20X20=12 000 см3, или 12 л.
А у Вас 60 литров, значит - 30 рыбок. НО формула применяется для рыбок длиной 3—4 см, если рыбка размером 4-5 см в длину, потребуется уже не 2, а 3—4 л воды. Перенаселять - плохо, рыбе тесно, часто они останавливаются в росте из за перенаселения. Воздуха может всем не хватать. Окраска бледная.
Водоросли = это Хорошо. Да, стекло нужно чистить (вот тут и есть прямая функция улиток) , но зато это дополнительный кислород и "игрушка" для рыбок. Просто не устраивайте джунгли, всего должно быть в меру.
живите в аквариуме, а лучше в океане.