Кто знает? (вопрос про паспорт)
в российском паспорте нового образца на странице с фотографией внизу в белой полосе написано английскими буквами фамилия, имя, отчество, фамилия и отчество написано правильно (также как в загранке и на карте), а имя-Юлия вместо JULIA написано 7LI8,говорят у всех юль так потому что машина печатает. нормально ли это? я боюсь что с картой и загранкои сходится не будет. такое чувсто что нежнают как имя пишется, просто в англииском нет букв ю и я ведь
Здравствуйте.
Вы же знаете, что существует несколько систем транслитерации кириллических имён и названий на латиницу? Английская, немецкая, францзуская, немецкая и даже фонетическая американская (YOOLIYA - тоже звучит ЮЛИЯ) и т. д.
В Советском Союзе существовали ГОСТы, и в России тоже были разные стандарты.
Всё это вызывало разночтение и разнонаписание (!).
А в авиабилете - больше трёх различий - и всё, билет ннедействителен. И виза под сомнением.
Поэтому, могу предположить, что введена НОВАЯ система: ОДНА БУКВА - ОДИН ЗНАК. Такой текст легко сканируется, и компы в разных странах не зависают. как прочитать ISHACKOV? Исхаков, Ишаков, Ишасков.. .
Тогда логично предположить, что цифрами заменяются определённые буквы кириллицы:
Ё - 1 (вместо yo, io, jo)
Ж -2
Ц -3
Ч - 4
Ш - 5
Щ - 6 (не уверен)
Ю - 7
Я - 8
Вроде бы, всё совпадает. но я не нашёл подтверждающих документов
Sorry
И ещё почитайте, это интересно http://www.stolichnoe-obrazovanie.ru/cgi-bin/show.pl?tpl=in_zl_text&page_id=4611686018427388190&ses_id=7138284912583755