Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Пушиноведам вопрос. В стихотворении "я памятник себе воздвиг нерукотворный"...есть такие строки:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Вопрос: Кто эти "падшие"? и если это декабристы - то почему он их так называет - воде друзьями были...

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

В современном Толковом словаре Ефремовой слово "падший" имеет следующие значения:
ПАДШИЙ1 м. устар.
1. Тот, кто погиб в сражении, бою.
ПАДШИЙ2 прил.
1. Опустившийся нравственно, оказавшийся в положении, недостойном общественного уважения. // Утратившая доброе имя, репутацию порядочной девушки, женщины вследствие порочного поведения.
2. То же, что: павший.
3. устар. Лишившийся власти, могущества; утративший авторитет, влияние. // Прекративший свое существование, деятельность, потерпевший крах.
Если же посмотреть словарь Даля, современника Пушкина, то значений будет намного больше, и грань между "падшим" и "павшим" очень зыбкая.
Так что ничего плохого Пушкин о своих друзьях-декабристах в этой строчке не имеет в виду. Из предложенных значений самое близкое, пожалуй, "потерпевшие крах".

Мастер
13лет

Слово «падшие» Пушкин употребляет в значении «потерпевшие поражение в борьбе» , «побежденные» или «угнетенные» и т. п. «В боренье падший невредим... » («Бородинская годовщина») , «Восстаньте, падшие рабы... » («Вольность»).

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://feb-web.ru/feb/classics/critics/bondi_s/bnd/bnd-442-.htm" target="_blank">http://feb-web.ru/feb/classics/critics/bondi_s/bnd/bnd-442-.htm</a></noindex>
Искусственный Интеллект
13лет

падшие - сбившиеся с пути,
не обязательно тут политику ввиду иметь

Просветленный
13лет

это и о крепостных крестьянах, и о замученных солдатах, и о простом городском люде. и о декабристах то же

Оракул
13лет

Падшие - осужденные властью преступники....