Как быстро возвести 5-ти значное число в квадрат.
Не могу разобраться. Вроде через квадрат суммы можно. Но потом я в нулях путаюсь (тысячи, десятки, единицы) и т. д. . Где сколько добавлять. в итоге результат не тот. Ну вот например число 37584. задница. (3^2+2*3*7+7^2)+(2*(3+7)*5+5^2)+(2*(3+5+7)*8+8^2)+(2*(3+7+5+8)*4+4^2) Вот сколько нулей ставить в этих скобках к числам и самому квадрату суммы я не могу догнать. Помогите.
Вот материал сам по которому написано как, но толком я не догнал.
Пусть, напр. , требуется возвысить в квадрат 86. Разложим это число на разряды:
86 = 80 + 6 = 8 дес. + 6 ед.
Теперь по формуле квадрата суммы двух чисел можем написать:
(8 дес. + 6 ед.) 2=(8 дес.) 2 + 2(8 дес. ) (6 ед. ) + (6 ед.) 2.
Чтобы быстрее вычислить эту сумму, примем во внимание, что квадрат десятков составляет сотни (но могут быть и тысячи) ; напр. 8 дес. в квадрате образуют 64 сотни, так как 802 = б400; произведение десятков на единицы составляет десятки (но могут быть и сотни) , напр. 3 дес. ? 5 ед. = 15 дес, так как 30? 5 = 150; и квадрат единиц составляет единицы (но могут быть и десятки) , напр. 9 ед. в квадрате = 81 ед. Поэтому вычисление всего удобнее расположить так:
т. е. мы пишем сначала квадрат первой цифры (сотни) ; под этим числом пишем удвоенное произведение первой цифры на вторую (десятки) , наблюдая при этом, чтобы последняя цифра этого произведения стояла на одно место правее последней цифры верхнего числа; далее, снова отступив последней цифрой на одно место вправо, ставим квадрат второй цифры (единицы) ; и все написанные числа складываем в одну сумму. Конечно, можно было бы дополнить эти числа надлежащим количеством нулей, т. е. написать
но это бесполезно, если только будем правильно подписывать числа друг под другом, отступая каждый раз (последней цифрой) на одно место вправо.
Пусть еще требуется возвысить в квадрат 238. Так как:
238 = 2 сот. + 3 дес. + 8 ед. , то
Но сотни в квадрате дают десятки тысяч (напр. , 5 сот. в квадрате будет 25 дес. тысяч, так как 5002 = 250 000), произведение сотен на десятки дает тысячи (напр. 500? 30= 15 000) и т. д.
Тебе число надо вначале разложить на сумму разность простого числа ( для вычислений простого, и максимального близкое к исходному) плюс (минус) какое-то число чтобы получить исходное. Расписываешь по формуле квадрат суммы разности. Если трудно возвести второе число, то с ним поступаешь точно также, а вообще калькулятор решает все проблемы. Ну а совсем простой способ в столбик посчитать