Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

При каких условиях трехлитровая банка с водой даст тень?

Инженер Высший разум (185236), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Ответ не знаю, но по опыту видел, что тень возникает только на определенном расстоянии от банки и условий освещенности. Хотелось бы физиков-оптиков услышать.
Дополнен 13 лет назад
Факт наличия тени не обсуждается. Она есть, например от солнца, на расстоянии около метра. Естественно и банка и вода прозрачны.
Дополнен 13 лет назад
Речь не о полутени, которую любая пустая банка дает. А о тени. Т.е. о том месте за банкой, из которого нельзя увидеть даже частично источник света.
Дополнен 13 лет назад
Спасибо dAnte. Я и сам делал ассоциации банки с водой с обыкновенной цилиндрической линзой. По идее полная тень должна быть в фокальной плоскости.
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1081) 13 лет назад
Насколько я понял, речь идет не о поглощении света в стекле банки и в воде и Френелевском отражении при входе света в банку и выходе, т. к. при этом будет потерян не весь а лишь часть светового потока (образуется "полутень"). Полная тень может образоваться только при полном поглащении (что в данном случае не возможно) , либо при преломлении и рассеивании светового потока в совершенно другом напревлении (банка является объектом способным на подобное преломление) , либо, и наиболее вероятно, в результате полного внутреннего отражения от стенок банки внутри в совокупности с первой и второй причиной (френелевском отражении и преломлении) что понятно - мы живем в реальном мире где все это происходит одновременно.
Разберемся с начала. На френелевском отражении мы теряем порядка 4-5% потока на входе и выходе (того - около 10% и это при перпендикулярном к поверхности потоке!) . Поглащение в стекле пренебрежительно мало (толщина стенки мала) но при проходе луча ближе к краю значительно растет. На 10 мм толщины стекла потеря составляет порядка 0,7%. Т. е. в стекле мы потеряем порядка 2-3%. В воде значительно больше - общее где-то 20% от потока. Сумма потерь приблизительно равна 30 - 33%. Вот и получили полутень но это не суть.
Теперь к эффекту полного внутреннего отражения и френелевского. Этот эффект возникает при переходе луча из более плотной оптически среды в менее плотную (по коэффициентам преломления) под определенным углом падения (синус угла определяется отношением коэффициентов преломления) . Соответсвенно на противоположной стороне банки направлению света ВЕСЬ свет попавший на границу ( не относиться к середине банки) отразиться в стороны. Но и это не результирующий фактор. Потери здесь не превзойдут 10 - 15%. Оставшийся фактор это преломление света.

Вот черновой расчет преломления. Как видно отсюда сразу после банки свет рассеивается будучи сильно сконцентрированным своей кривизной и на определенном расстоянии это рассеяние почти полностью отводит входящий поток. Пример: лупа - при концентрировании за лупой образуется сплошная тень кроме точки фокуса.
Вобщем со всеми факторами было бы удивительнее не увидеть тень за банкой на отпределенном расстоянии (не считая диффузионного света) , поскольку прозрачность не говорит об отсутствии тени.
Остальные ответы
† Игнатий де Лойола † Мудрец (10192) 13 лет назад
Если вода окрасится в темный цвет.
Lira _ Гуру (3767) 13 лет назад
При резком освещении лампой, направленной под углом в темной комнате....:-)
Табуреточных дел мастер Просветленный (41139) 13 лет назад
При свете, направленном на банку. Так как коэффициент преломления света воды отличен от воздуха, то образуется тень.
Если внутри банки есть источник света. За счет внутреннего отражения лучей получится тень.
Ulfus Ericcsson Мастер (1690) 13 лет назад
Если будет свет как от солнца (минимум - 50 свечей из одной точки). Или вода будет растворена в песке, которым и будет наполнена банка. ВОТ.
Выдумка Мыслитель (6700) 13 лет назад
При любых условиях, так как тень дает не вода а банка...
Весьма деликатный вопрос)))
Владимир Горбылев Гений (84879) 13 лет назад
Если банку эту вынуть из морозильника, где вода превратится в лед.
dj_gvozd Мастер (2191) 13 лет назад
При наличии источника освещения с явным направлением (сфокусированных или рассеяных - не суть) тень будет всегда. Не будет ее только в случае равномерного освещения со всех сторон. Я подозреваю, что речь может идти и о том случае, когда источник света находится близко к банке и тени как бы нет. Это обман зрения. На самом деле раз есть поглощение в среде (банка с водой) есть, то и падение интенсивности света будет. В данном случае тень забивается внешним источником (пример - светлая комната, банка и яркий фонарь, для которого создается тень) или же самим фонарем (темная комната, банка и яркий фонарь). Кроме того, возникает т.н. кома - явление нелинейного рассеяния света в среде, поэтому тень как бы теряется, но никуда не исчезает.
Anna Chekalina Мыслитель (6029) 13 лет назад
Слушайте, ни разу не видела банку, которая не давала бы обыкновенной тени... хоть с водой, хоть без... У вас какая-то прям волшебная, супер-мега-прозрачная... Это я как специалист по помывке банок перед засолкой огурцов говорю))
Светлана Гиршфельд Мыслитель (5992) 13 лет назад
хоть какую-то тень, пусть даже малозаметную, но даст, если конечно солнце не светит на нее прямо сверзху
Похожие вопросы