Часто ли супруги не узнают друг друга? см.
Она от¬к¬ры¬ла дверь, сог¬ну¬лась и ска¬за¬ла сла¬ща¬во, слов¬но ре¬бен¬ку:
- А кто к нам при¬шел? … Это ваш му¬же¬нек, ма¬дам Дю¬валь… Он меч¬та¬ет вас об¬нять.
Дюваль быс¬т¬ро по¬до¬шел к кро¬ва¬ти, что¬бы ско¬рее по¬кон¬чить с этим. Он нак¬ло¬нил¬ся над боль¬ной и за¬мер. У жен¬щи¬ны бы¬ли го¬лу¬бые гла¬за. Ра¬уль рас¬п¬ря¬мил¬ся, по¬вер¬нул¬ся к сес¬т¬ре. Это бы¬ла не та па¬ла¬та и вов¬се не Ве¬ро¬ни¬ка. Жан¬на де¬ла¬ла ему обод¬ря¬ющие зна¬ки, сле¬зы выс¬ту¬пи¬ли ей на гла¬за, ког¬да она прик¬ры¬ва¬ла дверь. Дю¬валь смот¬рел на нез¬на¬ком¬ку. Лег¬кая по¬вяз¬ка ок¬ру¬жа¬ла ей го¬ло¬ву, ос¬тав¬ляя сво¬бод¬ным ли¬цо. Пра¬вый глаз был по¬лу¬зак¬рыт, ле¬вый - жив и смот¬рел на Дю¬ва¬ля с не¬пе¬ре¬носимым упор¬с¬т¬вом. Пра¬вая часть рта одер¬еве¬не¬ла, дру¬гая слег¬ка дро¬жа¬ла, слов¬но ко¬жа ло¬ша¬ди от му¬хи.
Дюваль все смот¬рел на нез¬на¬ком¬ку. Ему хо¬те¬лось спро¬сить: „Кто вы?» . Он мед¬лен¬но от¬с¬ту¬пил, не сво¬дя взо¬ра с го¬лу¬бо¬го гла¬за, ко¬то¬рый сле¬дил за каж¬дым его дви¬же¬ни¬ем. Ле¬вая ру¬ка боль¬ной кор¬чи¬лась на оде¬яле. На ру¬ке не бы¬ло об¬ру¬чаль¬но¬го коль¬ца, но ру¬баш¬ка бы¬ла точь-в-точь как у Ве¬ро¬ни¬ки. Дю¬валь слов¬но вор под¬к¬рал¬ся к шка¬фу. Все сло¬жен¬ное там белье при¬над¬ле¬жа¬ло Ве¬ро¬ни¬ке. Он вы¬нуж¬ден был об¬ло¬ко¬тить¬ся на кро¬вать. Нез¬на¬ком¬ка сде¬ла¬ла уси¬лие, от ко¬то¬ро¬го раз¬ду¬лось ее гор¬ло, и ис¬пус¬ти¬ла ужас¬но стран¬ный стон. Это уже бы¬ло слиш¬ком. Дю¬валь по¬бе¬жал к две¬ри, где стол¬к¬нул¬ся с Жан¬ной.
- Не нуж¬но по¬ка¬зы¬вать сво¬его вол¬не¬ния, на¬обо¬рот, нуж¬но улы¬бать¬ся, ей не¬об¬хо¬ди¬ма под¬дер¬ж¬ка и уве¬рен¬ность. Она ведь вер¬ну¬лась из¬да¬ле¬ка…
- Это силь¬нее ме¬ня… , - бор¬мо¬тал Дю¬валь. - Из¬ви¬ни¬те… Мне не¬об¬хо¬ди¬мо ос¬тать¬ся од¬но¬му. Пьер Буало, Тома Нарсежак. ЖИЗНЬ ВДРЕБЕЗГИ
•- «Ты нарви, нарви Матери, Чадо, \Набери мне семь цветиков алых, \Положи Мне на самое сердце: \Не семь цветиков алых на сердце — \Семь точатся капель алой крови \Из груди, седмижды прободенной» . Вячеслав Иванов Из сборника “КОРМЧИЕ ЗВЕЗДЫ” 1902 ПОД ДРЕВОМ КИПАРИСНЫМ
Бывает.. .
Только супруг способен натянуть лук, который ему принадлежал.. .
Лишь он один знает, как было устроено супружеское ложе.. .
И, наконец, у него на теле есть рубец, известный только жене. .
в Одиссее этот признак идет в последнюю очередь, потому что по нему супруги окончательно узнают друг друга. .
Гомер прибегает к признаку супружеского ложа, в той восхитительной сцене, где Пенелопа, чтобы рассеять свои последние сомнения, подстраивает Одиссею ловушку.. .
Она приказывает Евриклее вытащить ложе из спальни.. . Одиссей вздрагивает.. .
Он когда-то сам сооружал брачное ложе и вытесал его из пня маслины, корни которого держатся в земле. Ему поэтому известно, что отданное распоряжение невыполнимо, если только какой-нибудь негодяй не подсек пень у основания.. .
Сказав об этом Пенелопе, он тем самым дает ей возможность окончательно его опознать.. .
Испытание с луком использовано в большой сцене состязания с женихами.. .
Они узнают его после того, как он натягивает лук и направляет его в Антиноя - никто другой не смог этого сделать.. .
После этого он гордо себя называет.. .
У Фигаро прекрасно получалось устраивать ловушку графу Альмавиво... и оперетте Летучая мышь-супругу натянули нос... но самая замечательная ситуация в Ловушке для одинокого мужчины...
"Герман. А ты очень изменилась… тебя трудно узнать. Вышла замуж?
Таня. Я?
Герман. Почему ты удивилась?
Таня. Просто эта идея показалась мне несколько… забавной.
Пауза.
Герман. Как странно вышло — я приехал, а ты…
Таня. А я уезжаю. Сегодня уже пятнадцатое. Пятнадцатое ноября. Помнишь эту дату?
Герман. Помню.
Таня. Четыре года назад мы пили за сегодняшний день. За пятнадцатое ноября в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. (Пауза. )
Герман (негромко) . Таня, скажи мне… (С трудом. ) Почему ты тогда ушла?
Таня (улыбаясь) . Это было так давно, что я… я забыла.
Герман (просто) . Скажи правду.
Таня (помолчав) . Не хотела позволить тебе лгать мне — я слишком сильно тебя любила. Впрочем, сейчас все это не имеет значения. К тому же ты не очень горевал тогда, верно?
Герман. Я полюбил Машу. Хотел тебе сказать об этом… и не мог.
Пауза.
Таня (подходит к кроватке, смотрит на спящего Юрку и вдруг резко оборачивается к Герману) . А ты знаешь, что я… что у меня был… Впрочем, теперь это ни к чему. В одном ты счастливее меня. Ты потерял то, что не имел, а это пустая потеря. (Идет к кроватке. ) Теперь у тебя замечательный сын.
Молчание. Оба склоняются над кроваткой.
Герман. Хорош, правда?
Таня. Очень.
Герман. Как он ровно дышит.
Таня. Смотри, он улыбается… Верно, во сне он увидел что-нибудь очень веселое.
Герман. Знаешь, иметь сына — это такое счастье!
Таня. Вероятно!
Герман. А помнишь, ты тогда не хотела.
Таня. Да.
Герман. Ты была чудак!
Таня. Вот именно. (Пауза. ) Ну, мне пора. Дай руку, береги сына и будь счастлив. (Надевает свою ушанку, шубку. )
Герман (жмет ей руку) . Спасибо тебе за Юрку.
Пауза.
Таня (неожиданно) . Поцелуй меня на прощание.
Герман целует Таню.
(Отбегает к окну, оглядывает комнату, улыбается. ) Ну, вот и конец! " (А. Арбузов "Таня")
Часто! - Мужа Жена почти всегда не узнает, если он начинает первым говорить....
что иметь под супружеством...! Письмо незнакомки" Цвейга...