Top.Mail.Ru
Ответы

Почему в слове "незаурядный" "не" пишется слитно??

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
12лет

потому что это краткое прилагательное

12лет

Можно заменить синонимом без не!

Профи
12лет

незаурядный = исключительный

Мыслитель
12лет

Слитное написание не

§ 145. Вне зависимости от грамматической принадлежности слова отрицание не пишется слитно в следующих случаях.
1. Если после не, имеющего отрицательный смысл, следует часть слова, отдельно (без не) в качестве самостоятельного слова не существующая, напр. :
существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;
прилагательные (а также образованные от них наречия на -о) : небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;
глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;
наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто.
Примечание. Однако по традиции пишутся раздельно: не поздоровиться, не преминуть, не обессудь (те) , не обинуясь. И ответ тому, кто написал что нет слова ЗАУРЯДНЫЙ., - Есть такое слово. Значение
ничем не примечательный, обыкновенный; посредственный ◆ Вы воображали, что я герой и что у меня какие-то необычайные идеи и идеалы, а на поверку-то вышло, что я самый заурядный чиновник, картёжник и не имею пристрастия ни к каким идеям.

Мудрец
12лет

Нету слова- заурядный. Есть-незаурядный.