Как добавить рыбу в рацион семьи?
Есть задача - увеличить кол-во рыбы и морепродуктов в рационе семьи. Нужны рецепты на каждый день, а не праздничные.
Ограничения:
- речную и озерную рыбу не ест никто, даже кот.
- стараемся готовить только здоровую пищу. Жареное, копченое магазинное, консервы, пресервы - не едим. Только вареное, печеное в духовке. Владеем пароваркой. Жутко отрицательно относимся к добавкам с индексом E, майонезу, кетчупам.
На данный момент все сводится к запеканию горбуши в фольге. Достаточно много времени уходит на ее разморозку и подготовку. В рабочий день, после смены, такое готовить довольно утомительно. Да и ужинать все сядут часов в 10 вечера.
Что еще можно придумать? Морскую капусту тяжело найти в нормальном виде. Везде только салат в консервах. Креветками не наешься.. .
Заранее спасибо.
Нужно покупать не замороженную рыбу, а охлажденную - значительно вкуснее.
Если вы за здоровое питание, то ничего сложного придумывать не надо.
Наша семья ест как раз только рыбу и морепродукты, мясо только случайно можем съесть, и то не дома.
Беру рыбу (треска, судак, форель, сом, палтус, камбала - все не перечислить, к счастью, в магазинах сейчас огромный выбор рыбы!) , режу на куски, немного приправы (без Е и усилителей вкуса - есть специальные для рыбы хорошие приправы) , немного соли, капельку воды и под крышкой припускаю.
Отлично получается рыба с овощами (в разных вариантах - подходят лук, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, болг перец) в мультиварке, можно и на сковороде под крышкой.
Часто делаю котлетки рыбные. Беру рыбу, тут можно и замороженное филе использовать, можно 2-3 вида, через мясорубку с луком, добавляю яйцо, перец, соль, немного кукурузной муки, котлетки готовлю на пару, можно и слегка обжарить.
Креветки и морепродукты отлично получаются с рисовой лапшой.
В кастрюлю с кипящей водой кидаю морепродукты (любые, какие куплю - кальмары, мидии, креветки, можно кусочки рыбы) , луковицу, томаты целые без кожицы порезанные или томатную пасту, немного имбиря, соль, перец и приправу для рыбы, как закипит - рисовую лапшу, можно и обычную. 3 минуты - все готово и вкусно.
Морепродукты с рисом и овощами - просто отлично.
Готовлю произвольно, в зависимости от наличия продуктов и настроения.
Часто выручает готовая замороженная паэлья или сакена - рис с морепродуктами и овощами. Иногда я добавляю в нее еще каких-нибудь овощей или еще какие-нибудь морепродукты.
Главное - привыкнуть и полюбить рыбу.
Я по Вашим словам поняла, что Вы как раз рыбу и не любите, раз не едите озерную и речную.
Настоящие рыбоеды едят любую!
Но раз есть желание добавить рыбу в рацион, должны привыкнуть и полюбить ради хорошего дела!
Горбуша под соусом "Воспоминания о Франкфурте"
1 среднюю горбушу (весом около 1 кг) освобождаем от хребта. Отрезаем хвост и голову. Каждое филе режем на 3 части. Слегка подсаливаем, перчим, немного поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на 20.
4-5 некрупных луковиц (если крупные, то можно взять 3) режем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Подсаливаем, немного мнём и заливаем слабым раствором уксуса (чтобы был слегка кисленький) . Лучок оставляем на 15 минут мариноваться.
Пока всё это маринуется-настаивается, чистим картошку и ставим варить.
Рыбку запекать будем под крышкой в духовке. Если крышки нет, то форму накройте фольгой. Итак, на дно формы наливаем немного маринада из лука, этак парочку столовых ложек. Выкладываем плотненько кусочки рыбки. Сверху обильно кладём лук, не отжимая его от маринада. Ставим в духовку. Я запекаю в стеклянной форме, так удобно смотреть, когда закипает маринад. Вот как только он закипел, рыбку в духовке держим на среднем огне не более 15 минут. Тогда горбуша получится сочной. Её, как и кальмаров, главное- не передержать, иначе сухая будет.
Пока рыбка наша запекается, приступаем к приготовлению соуса. Для него нам понадобится:
- 200 г. сливок, можно любой жирности, я использовала 22%;
- 2 ч. л. муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. раст. масла для жарки;
- 1 свежий короткоплодный огурчик;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота- несколько кристалликов- на самом кончике ножа.
Сразу хочу сказать, что для приготовления соуса я использовала замороженный огурец и такой же укроп. Моя огромная благодарность Оле-Лиме за идею заморозки огурцов, для соуса-замечательная идея!
Луковицу мелко нарезаем и пассеруем на раст. масле до прозрачности. Посыпаем мукой, тщательно перемешиваем. Заливаем сливками, ещё раз перемешиваем. Тут же добавляем огурчик, натёртый на мелкой тёрке вместе с соком. Солим, добавляем лимонку, доводим при постоянном помешивании до кипения и выключаем. Всё, соус готов.
На порционную тарелку выкладываем отварной картофель, 2 кусочка рыбки. И поливаем это великолепие замечательным, свежим и ароматным соусом.
Очень советую вам попробовать! Вкусно и для фигуры не вредно!
Приятного аппетита!
А вообще, посмотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], мне кажется, что для вас главное не рецепт, а идея, с остальным вы справитесь сами
В любом случае, морскую рыбу придется размораживать.
Я утром достаю из морозилки и кладу в холодильник. К вечеру кусок безопасно оттаял.
Или с вечера достаю из морозилки, утром мариную и сразу в фольгу, пришла с работы - в духовку.
Люблю тушенную рыбку, когда кусочки рыбы перекладываются тушеными овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, кукурузка сладкая.... что есть...) , немного воды - и на маленький огонь.
А так придется только сорт рыбы менять, чтобы разнообразить рацион. Способов приготовления немного.
Рыба тушеная в сметане с овощами (морковь натертая, лук) , у нас такое блюдо пользуется успехом
А отварную - не пробовали? А котлеты из рыбы? Заранее сделать, разложить порционно в морозилке, достаешь = готовишь /на пару, если не хотите жарить /. Также можно "Рыба под маринадом". Рыбный пирог /из готового теста /