Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У меня вроде солнечный удар.. Что делать?

Ирина Знаток (330), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
екатерина болгова Мыслитель (7095) 13 лет назад
Что же происходит в организме при перегреве?
В жару наш организм включает механизмы регуляции температуры тела и в первую очередь физическое терморегуляции. Это выражается в усилении потоотделения, учащении дыхания, расширении сосудов кожи и подкожной клетчатки, что необходимо для увеличения теплоотдачи. У человека резко краснеет кожа, учащается сухость слизистых оболочек. При появлении этих первых признаков начинающегося перегрева надо перейти в прохладное место, принять душ, и теплового удара не произойдет. А если этого не сделать, организм будет продолжать терять жидкость за счет потоотделения, увеличения ее циркуляции в периферических тканях, что вызовет относительную недостаточность кровоснабжения таких важных органов, как головной мозг, сердце. Поэтому при тепловом ударе появляются головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушение цветоощущения. Человек может потерять сознание. Кожные покровы становятся бледными, а губы синеют, пульс частый, нитевидный, дыхание неравномерное. В крайне тяжелых случаях может даже произойти остановка сердца и дыхания.

Как оказать помощь при тепловом ударе? Прежде всего, перенесите пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду. На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.

Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна.
Если сделать это невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и происходило испарение влаги.

При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте 1-2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты. В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необходимо, вызвав "Скорую помощь", до ее приезда немедленно начать делать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и закрытый массаж сердца. Когда есть возможность доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сделайте это, не прекращая реанимационных мероприятий.

При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть и ожог-следствие воздействия солнечных лучей на кожу.
Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении) , смажьте это место вазелином или любым растительным маслом. В течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце.

Для более глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать! Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильной повязкой и обратиться незамедлительно к врачу. Можно также на 2-3 часа наложить повязку с синтомициновой эмульсией, но в дальнейшем лечение должен проводить врач. Когда пузырей много и они крупные, ни в коем случае не проявляйте самодеятельности, сами не вскрывайте их, а обращайтесь к врачу.

А чтобы уберечься от теплового и солнечного удара, избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже. В первые 2-3 дня находитесь в тени, особенно с 10 до 14 часов. Вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не б
Остальные ответы
Tender kitty Гуру (4618) 13 лет назад
Приежай в Москву, у нас солнца нету, и ударов не будет.
Nataly Профи (614) 13 лет назад
Во первых уйти с солнца,умыться холодной водой и полежать.
Джеска Гуру (3620) 13 лет назад
Осьподи и ты ещё тут сидишь..))??
Changeable Мастер (2360) 13 лет назад
Очень интересно, где же он тебя умудрился стукнуть, на улице-то дождь! Ну а если всё -таки умудрился, то выпей таблеточку (типа анальгина, чтобы снять головную боль и температуру) и ложись поспи.
marina Гуру (2528) 13 лет назад
аспирин+ свежевыжатый апельсиновый сок
Источник: личный опыт
Татьяна Лескова Просветленный (29092) 13 лет назад
может это и тепловой удар.. . када у меня он был я делала себе влажные прохладные компрессы на голову, пила много воды, лежала.
Ева Зильбер Мастер (1847) 13 лет назад
Покой, тень, влажные прохладные компрессы на голову, много питья, поспат и не сидеть за комьтером!
John Профи (639) 4 года назад
при солнечном ударе следует уйти в тень или зайти в прохладное помещение. ещё желательно пить больше воды и находиться в горизонтальном положении.
УДАЧИ!!!!
Похожие вопросы