Чем полезен сыр?
Сыр вкусен и полезен!
В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он - источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные - триптофан, лизин и метионин.
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.
С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.
В сыре кальция больше, чем в твороге. Мой сынулька ест сыр с 9-ти месяцев!
Как все пишут---кальций,кальций...А я знаю,что сыр,как и шоколад способен вызвать головные боли!
Практически все полезные свойства молока полностью переходят в сыр, причем в концентрированном виде. Так что если ребенок не любит пить молоко - можно прекрасно заменить его сыром. Ведь для употребления этого продукта не обнаружено никаких противопоказаний - ни возрастных, ни медицинских.
Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, он может быть рекомендован как универсальный источник белка. Причем благодаря свойствам, приобретаемым сыром в процессе созревания, его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (98,5%) усваивается организмом. Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Такой состав делает сыры важным элементом в питании детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях особенно велика. Но и эту потребность можно удовлетворить при ежедневном употреблении 150-200 граммов сыра. Кроме того, сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Веществами жизни принято называть витамины. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины. Здесь много витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.
Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует лучшему усвоению пищи. Врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большими затратами энергии. Летом, когда мясо становится довольно «тяжелым» для организма продуктом, но запасы белка все же необходимо пополнять, отличный выход - сырно-овощной рацион.
Спроси у мышек...))
