Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Расскажите об особенностях развития арабских племен в VI–VII вв.

^^^^^ Ученик (69), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Helga Высший разум (632049) 7 лет назад
Общественный строй арабов в VI-VII вв. характеризовался еще яркими родовыми чертами.
Арабы, кочевые (бедуины) и оседлые делились на множество племён и родов. Существовала кровная месть. Более зажиточные родичи обязаны были поддерживать экономически более слабых родственников. У каждого племени был свой религиозный культ. Стоявшие во главе племен и родов шейхи и саиды являлись единственными представителями власти. Однако разложение родового строя уже сказывалось. Родоплеменная знать захватывала лучшие пастбищные земли и немногие удобные для земледелия участки - оазисы. Знатные семьи имели много скота, а также рабов. Из этих семей выходили обычно шейхи и саиды. Им выделялась при дележе большая часть военной добычи. Кроме этой родоплеменной знати, у арабов развивалась еще другая знать - городская торгово-ростовщическая верхушка, которая также входила в определенные племена и роды и была обычно тесно связана с главами бедуинских племен.
Аравия издавна была важным торговым путем из Средиземноморья в Индию. Черед Хиджаз проходил большой торговый путь с севера на юг. На нем рано возникли крупные торговые пункты: Мекка, Ятриб и др. Особенно большое значение имел город Мекка.
В нем находился пользовавшийся большим почитанием среди арабов храм Кааба с его фетишем - черным камнем; здесь ежегодно вокруг святилища происходили крупные ярмарки. Купеческо-ростовщическая верхушка Мекки извлекала из торговли большие прибыли. Она же эксплуатировала рабов и торговала ими. В экономической зависимости от нее находились мелкие городские ремесленники, являвшиеся ее постоянными должниками.

В конце VI-начале VII в. арабы переживали острый экономический и социальный кризис. Возросшее численно население полуострова испытывало недостаток в земле. Караванная торговля, бывшая большим подспорьем для рядовых арабов, приходила также в упадок. Вследствие длительных войн между персами и абиссинцами, происходивших в течение VI в. Йемен был почти полностью разорен и опустошен. Поток товаров с севера на юг и обратно резко сократился.

Персы покровительствовали развитию другого выгодного для них пути в Индию - по Тигру и Евфрату, к берегам Персидского залива.

В этих условиях процесс классообразования у арабов происходил ускоренным образом. Недовольство городских низов арабских городов своим положением, их ненависть к ростовщикам-богачам находили отзыв в рядовой массе оседлых земледельческих и кочевых скотоводческих племен, нуждавшихся в земле и уже чувствовавших на себе гнет своей собственной родоплеменной, начавшей феодализироваться знати.

Общественное недовольство арабских народных масс нашло выражение в идеологической форме, в создании новой религии - ислама.
Остальные ответы
Омар Просветленный (34016) 4 года назад
Россия мешает им творить беззаконие и самоуправство.
ответ:
Ааааааа в России очень хорошая воровская "законность"?
Похожие вопросы
Также спрашивают