Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Плов с изюмом.

Тигрёнок Мастер (1964), закрыт 12 лет назад
Подскажите рецепт плова с изюмом. Как правильно его приготовить?
Сейчас когда делаю плов, рис замачиваю (предварительно хорошенько промыв). обжариваю мясо, затем добавляю лук и морковь. Как потушатся, заливаю кипятком, провариваю минут 20 и закидываю рис.

Нужно ли обжаривать рис немного перед варкой (если не замачивать например). Когда кидать изюм? Какие специи ещё добавлять?
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Плов бакинский

Курочку нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, сабзу, алычу, очищенную от косточек, ½ стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 40 минут.

Рис приготовить отдельно. Вымоченный 6 часов рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Половину окрасить шафраном.

Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг стакан отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.

После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого растопленное сливочное масло смешать с 1 ч. л. крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. На отдельное блюдо положить мясо. К плову подать зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс-салат

1 цыпленок, 100 г масла, 2 луковицы, 2 граната, 2 ст. алычи, ½ ст. сабзы

2 стакана риса, 150 г масла, 1 ч. л. шафрана

Казмаг: 1½ стакана муки, 1 яйцо, 1 с. л. воды, 2 с. л. масла, соль

Фильм http://coolmenu.ru/stalik/1680-video-recept-zapechennyy-plov-ot-stalika-hankishieva.html
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2286.jpg

Остальные ответы
*** TATI *** Просветленный (20186) 12 лет назад
*** TATI ***Просветленный (20186) 12 лет назад
http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/35BFF810B259C821.html
*** TATI *** Просветленный (20186) "Вторые блюда" - "Плов и ризотто" Здесь есть много чего, может быть, пригодится.
Marinscape Просветленный (22024) 12 лет назад
Персидский плов (вариант)
500 граммов чечевицы
Два стакана ханского риса (длиннозерный)
500 г куриного филе (вариант полкило смешанного фарша баранины и говядины
100 граммов фиников, косточки удалить
150 граммов изюма
Две большие луковицы
Сливочное масло для жарки (а я беру оливковое, не готовлю на сливочном)
Соль, черный перец - по вкусу
Половинка чайной ложки шафрана
Рис замачиваем в воде на 3 часа. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде на среднем огне до мягкости. Промыть в нескольких водах, тщательно. Одновременно отварить чечевицу (красную беру) в подсоленной воде примерно до готовности (не больше 10 минут, я считаю) . Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета в большой сковороде или казане. Добавить курицу, посолить и поперчить, минут 10 жарить, пока курица цвет белый не получит. Влить примерно стакан воды и тушить, пока вся вода не впитается.
Тем временем сделать шафрановый настой. Взять шафран и в горячей воде развести (воды немного надо) .
После этого добавить еще воды немного, на палец примерно выше, масла подлить, заложить рис, чечевицу, изюм, финики. Дальше до готовности (с крышкой, а я без крышки обычно) .
Шафрановый настой можно или в середине готовки, а я в конце добавляю, так цвет поинтенсивнее. И от себя тоже – добавляю немного сушеного карри. И втыкаю сверху чеснок головкой, сняв верхнюю шелуху. Это тоже отступление от рецепта, но мне нравится.
Marina Kulik Профи (606) 12 лет назад
Для приготовления плова сладкого с изюмом (по-гурийски) вам потребуется:
рис – 1 стакан
вода для риса — 2 стакана
масло сливочное – 70 г
соль
мёд – 70 г
изюм – 50 г
вода для меда – 50 г

Способ приготовления плова сладкого с изюмом (по-гурийски) :
Промытый рис замочите в тёплой воде и оставьте его на 1 час. Затем рис слейте и варите его в слегка подсоленной воде до полуготовности риса, слейте лишнюю воду.

Масло растопите, половину масла перелейте в широкую кастрюлю. Затем выложите рис и залейте оставшимся маслом. Кастрюлю накройте крышкой и варите до готовности.

Мёд разведите с 50 г воды, добавьте промытый изюм.

Распаренный рис выложите на тарелку и полейте медовой подливкой.
Похожие вопросы