Закат в искусстве... Примеры?
А по ущельям и аркадам\ акант цветет. \ Я научился жить откатом, \ отказом от\ экономических загадок, \ пустых задач. \ Ночь открывается закатом! \ Люблю закат. Андрей Вознесенский «Новая газета» 26.12.2005 Откат
А вот и закат, \ и подернуты волны\ лиловым. \ А ты, чудо-юдо мое морское\ с глазами, как лист, пронизанный полднем. \ Александр Ревич ПРИМОРСКАЯ ПОЭМА 1994
Закаты мира. Века. Народы. Лягухи милые, мои уроды. Андрей Вознесенский 196б
А уж солнышко-то село, \ И... " Тут море закипело: \ Появился чудо-кит\ И к Ивану говорит: \ "За твое благодеянье\ Я исполнил обещанье". Петр Ершов. Конек-Горбунок 1834
Стемнело.. . Зарево заката\ Слилось с лазурью голубой, \ Туманной дымкой даль объята, \ Поднялся месяц над рекой; \ Кустов немые очертанья\ Стоят как будто в серебре, -\ Прощай, - до нового свиданья\ И новых песен на заре!. . Семен Надсон 1879 В ТЕНИ ЗАДУМЧИВОГО САДА
И каждый дом и каждый сад\ В ряду – большой и малый. \ И дня восход и дня закат\ Над темным лесом – алый. Александр Твардовский 1942-1946 ДОМ У ДОРОГИ\Лирическая хроника\ГЛАВА 7
И закат огнем багряным\ Облака зажег, и небо, \ Словно прерии, пылало; \ Длинным огненным потоком\ Отражался в Гитчи-Гюми\ Солнца след, и, удаляясь\ Все на запад и на запад, \ Плыл по нем к заре огнистой, \ Плыл в багряные туманы, \ Плыл к закату Гайавата. Генри Лонгфелло 1855 Перевод Ивана Бунина 1896 Песнь о Гайавате\ЭПИЛОГ
Всё чудно, всё прелестно в ней\ В годину позднего заката!.. \ Вы, новых жадные побед, \ Поклонники безумной страсти, \ Сюда! Ее предайтесь власти, \ Забыв десятки лишних лет. Дмитрий Ознобишин 1828 ИЗ ЦИКЛА "ГИНЕКИОН"\ХАРИТА
Люблю я этот час погаснувшего дня! \ Привал; верховый конь сменяется телегой; \ И, поле кончивши, отрадно для меня\ Добраться наконец желанного ночлега, Михаил Стаxович 1853 ОСЕНЬ
Солнца уж нет, нет и дня неустанных стремлений, \ Только закат будет долго чуть зримо гореть; \ О, если б небо судило без тяжких томлений\ 8 Так же и мне, оглянувшись на жизнь, умереть. Афанасий Фет Из сборника “Вечерние огни” 1885 ВЫПУСК ВТОРОЙ\Солнце садится, и ветер утихнул летучий,
Князь\\ Монтекки, ты сегодня рано встал, \ Но до восхода сын твой закатился. Уильям Шекспир. Перевод Бориса Пастернака РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА
А солнце уж достигнуло заката\ И скрылось, и последний свет исчез, \ И вышли звезды, и луна богато\ Сияла в чистом воздухе небес; \ Не слышно соловья, и, мглой объята, \ Иная птица оглашает лес, \ Неведомая времени дневному. \ В ту пору Африке подходит к дому. Джованни Боккаччо. Перевод Ю. Верховского ФЬЕЗОЛАНСКИЕ НИМФЫ
Еще над степью не иссяк\ Закат. Все тише ветра взмахи. \ Под казанком трещит кизяк. \ Вокруг огня сидят казахи. Валентин Катаев 1942 СЫР-ДАРЬЯ
Воздух теплый пьют легко,
Как парное молоко.
Розмарин вдали горит,
Шар из золота висит.
У апрельской первой лужи
Собрались деревни души:
Курочка и петушок,
Рядом маленький щенок.. .
Вздернул хвостик жеребенок,
Рядом с дедушкой ребенок.
Бабка с белою козой
И с коровой за собой.
А на крыше рыжий кот.
Он сорок и птиц пасет.. .
Две сороки вслух срекочут,
А мальчишка все хохочет.
Снег подтаял голубой.. .
КАК ЖЕ ХОРОШО ВЕСНОЙ
НАМ У ЛУЖИ ВСЕМ СОБРАТЬСЯ
В НЕЙ ЗАКАТОМ ЛЮБОВАТЬСЯ.. .
(С. Ламбина Лана Веточка. На картину Апрельский закат художника Юрия Дырина)

Мне друзья подарили закат,
Что в два солнца пылал над Окой.
Под горячий оранжевый взгляд
Летний день уходил на покой.
Разливался ночной аромат
Разомлевших от зноя цветов.
Продолжался угасший закат
огоньками рыбацких костров.
Я запомнила кашинский сад,
Белый дом в обрамленье перил.
И Оку, и волшебный закат,
И всех тех, кто его подарил.. .
(Л. Нарижная)
Был бутон головы моей рыж
"От твоей болтовни угоришь! "
Говорили родные.
Я любила в цветочках дворы,
Да напев нашей детской игры,
Да дожди проливные.
Над рекою моей, над Окой,
Раз коснулась заката рукой
Я нежданно, играя.
Сразу кинулась мама: "Не тронь! "
Обожжет тебя ярый огонь... "
"Буду счастлива с солнцем сгорая! "
(Т. Башкирова)
Приди ко мне в зеленом сне.
Елатомский задышит ветер,
Я прошепчу, а ты заметишь
Любовь.. . Скорей, иди ко мне.. .
Как я, береза одинока, что
Растет на берегу Оки.
Мы рисовали в две руки
Ее и небо синеокое.
Ты помнишь? Милый, мой родной,
Вся жизнь моя, мое спасение.. .
Ты здесь.. . И вот, успокоение
Закатом светит над Окой.. .
(Айра Йонг)

При создании прибавочной стоимости на рынке искусства художник давно уже превратился даже не в третьестепенную фигуру. Всё "Искусство" делается маркетмейкерами с помощью манипулятивных технологий.. .
Сегодня художник не способен существовать без галериста и куратора, а все вместе они немыслимы без маркетинга и прочих механизмов арт-менеджмента, которые давно превзошли самого художника. Из кого делать бренд — неважно, арт-рынку не нужна харизма
1. Искусство в тени художника
На последней Венецианской биеннале исландский художник Рагнар Кьяртанссон устроил один из самых длинных перформансов в истории contemporary art. На протяжении шести месяцев он рисовал фактически одну и ту же картину — в разных домашних интерьерах одного и того же человека в черных трусах, с банкой пива и сигаретой.
Перформанс назывался The End, а хоронил Кьяртанссон современное искусство. Нельзя сказать, чтобы этот апокалипсис подкрался незаметно — мы давно видели его приближение, а эксцентричный исландец лишь продемонстрировал его, так сказать, на собственной шкуре: полгода ничего не делал, напивался, объедался, обкуривался и походя пописывал картины. Пора и вправду попрощаться с тем, что раньше называлось мастерством художника, а также с прежними представлениями об искусстве.
Contemporaryart больше не нуждается в том, что Сезанн именовал «своим собственным маленьким ощущением» — остались только рынок, бренд и тренд. Случилось это не вчера и не сегодня, но заполнить образовавшуюся на месте прежних представлений пустоту по-прежнему нечем, кроме стеба, концептуальных игр, кокетства с «актуальными» темами, политических заигрываний и эпатажа.
Семейный портрет для бюргера
Где следует искать причину — сказать сложно, но, по всей вероятности, без возникновения вторичного арт-рынка этого бы точно не произошло. До XVII века вторичный рынок произведений искусства, предполагающий их оборот, был немыслим. Хотя для Ренессанса заказ и не был редкостью, ни королям, ни аристократии не могло прийти в голову перепродать свой портрет или обменять его на храмовую фреску. В основном художники рисовали для дворцов и соборов, это искусство выполняло функцию сакрального и было попросту недвижимым для продажи или обмена.
Неоткуда было взяться сравнительной стоимости продукта, а значит — и рынку. В XVII столетии ситуацию радикальным образом перевернули «малые голландцы» , не только создав сам прецедент арт-рынка, но и не виданную ни до, ни после рыночную конъюнктуру, сравнимую разве что с теми явлениями, которые мы наблюдали в веке XX, положившим конец классической эстетике и заболевшим нонклассическим искусством — приспособленным к тиражности. Голландские художники XVII столетия угадали и в чем-то даже сами сформировали общественный запрос, рисуя камерные малоформатные картины с простыми и понятными сюжетами — пейзажами, натюрмортами и бытовыми интерьерными сценами. Теперь не только знать и монархи могли себе позволить приобретать произведения искусства — картины «малых голландцев» появились практически в каждом доме, их покупали ремесленники, обычные бюргеры и даже крестьяне. Теперь позировать в домашнем — пусть не дворцовом, но собственном! — интерьере мог любой мещанин, желавший запечатлеть себя и свое семейство на полотне, что прежде являлось прерогативой аристократии и монарших особ.
Это было колоссальным прорывом в общественном сознании — искусство не просто получило меновую стоимость, оно стало понятно всем. Монополия величественных сюжетов и героических портретов рухнула — живопись стала общедоступна и стандартизировалась соответственно вкусу среднестатистического горожанина. В этих обстоятельствах нидерландский арт-рынок породил невиданные спрос и предложение: в стране активно работали около трех тысяч (!) художников, имевших беспрецедентно узкие специализации (кто-то рисовал только ночные пожары, кто-то только цветы, кто-то — только зимние пейзажи etc), процветали мастерские, работавшие на тираж,
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это....
Я С ДЕТСТВА ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ И РИСОВАТЬ ЗАКАТЫ, ОСОБЕННО ЗАКАТЫ НАД СТАРЫМ ГОРОДОМ И ВОДОЁМОМ

Струил закат последний свой багрянец.
Еще белел кувшинок грустных глянец,
Качавшихся меж лезвий тростника,
Под колыбельный лепет ветерка.
Так между ив я шел,
Печаль свою сопровождая,
Над озером средь ив плакучих тая
Вставал туман,
Как призрак самого отчаянья
И жалоба его.
Казались диких уток пересвисты,
Друг друга звавших над травой росистой.