Нужен ли вент. зазор?
Дано:
1. Фронтон

Фронтон зашит доской 25 мм. Хочу отделать фронтон сайдингом. Купил пленку Изоспан А (ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана)
Хочу прикрепить пленку степлером к доске и сразу сайдинг. (основание ровное)
Вопрос: Могу ли я сайдинг монтировать сразу на пленку, т. е. без реек или мет. профиля, а сразу крепить его поверх мембраны.
P.S. В инструкции к применению Изоспана написано: "Обязательно предусматривается вентиляционный зазор между мембраной и наружной обшивкой на толщину контррейки (4-5 см). "
Чем критично? Если без вент. зазора?
Мансарда будет жилая. Фронтон будет утепляться базальт. ватой 150 мм + пароизоляция изнутри.
Нужна и обязательно!!! Во первых даже для того, чтобы от ветра защитить фронтон. Закрепляйте плёнку, набиваете горизонтально бруски 25х50 с шагом не более метра и монтируйте сайдинг. А то Вам "строители"выше сейчас насоветуют.
Зазор и отверстия по низу и верху фронтона обязательно надо оставлять. Будет постоянная продувка и не будет застоя, отпотевания и прелости досок и утеплителя. И правильно подсказывает Ле-Он о проблемах утепления изнутри, Внутренняя сторона досок будет холодная, на ней конденсат и от него ручейки по низу фронтона.
http://теплорасчет. рф/ Вот здесь посчитайте.
у вас ваш "фронтон" слишком вытащен из дома.
я бы утопил его на 200 мм, сделал обрешетку 50х50, заложил базальтовую, контробрешетка 50х50, еще слой базальта, пробил влагозащитой, третья контробрешетка 50х50(25) и на нее сайдинг. Самый простенький вентфасад, главное-не вылезать за кирпичную кладку и не топить сильно в дом, будет плохо смотреться
Ничего критичного, мы так много раз делали, и все наместе. Сайдинг сам по себе весь вентилируемый, основание ровное можно и на доски нашить. Но я посоветовал бы Вам дополнительно утеплить под сайдинг, но тогда и обрешетка нужна будет. Утеплить можно ППРом фольгированным, например.