Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Речевая избыточность и недостаточность.

Речевая недостаточность это понятно, например: "Эту картину маслом, увозят в музей", пропущено слово "написанную".
а вот привести пример к речевой избыточности привести не могу. Из названия ясно что в предложении будет слов больше чем нужно. Или больше чем достаточно?

Дополнен

приведите пример речевой избыточности

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

Силы "темного царства" ОБЪЕДИНИЛИСЬ ВОЕДИНО против бросившей им вызов натуры";

ЖИТЕЛИ города Калинова ЖИВУТ однообразной, безрадостной ЖИЗНЬЮ".

"можно спросить вопрос? "; "например, такой пример"; "это явление является... "; "закономерно вытекает закономерность"; "умножить во много раз"; "возобновить вновь"

"Катерина ЗАРАНЕЕ ПРЕДЧУВСТВУЕТ свою гибель.. .Она не может ВОЗВРАТИТЬСЯ ОБРАТНО в дом Кабановых и ЛУЧШЕ ПРЕДПОЧИТАЕТ гибель ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЫДЕННОСТИ БЕЗРАДОСТНОЙ И ТОСКЛИВОЙ жизни, в которой БЕСПОЛЕЗНО ПРОПАДАЮТ все благородные порывы ее возвышенной души".

При употреблении ненужных определений (главная суть, ценные сокровища, темный мрак, повседневная обыденность, почувствовать заранее) ,

лишних обстоятельств (вернуться обратно, упал вниз) ,

а также в результате неоправданного нанизывания синонимов (закончить, завершить, выполнить задание) .

Зачем объяснять вещи, которые и без того понятны: "Он говорил, жестикулируя руками (а чем еще?) "; "Макет, который так старательно клеили ребята, Вадим топтал ногами (а можно топтать руками?) ".

Речевую избыточность порождает и соединение иноязычного слова с русским, дублирующим его значение
(памятные сувениры, необычный феномен, движущий лейтмотив, биография жизни, своя автобиография, в конечном итоге, мизерные мелочи, ведущий лидер, ответная контратака, народный фольклор, демобилизоваться из армии) .

Русское слово повторяет значение заимствованного. Например, сувенир - французское слово, означающее "подарок на память", "вещь, связанная с воспоминаниями", и к нему еще добавляют памятный; биография - греческое слово, означающее "жизнеописание", автобиография - "жизнеописание какого-нибудь лица, составленная им самим", поэтому уточняющие слова при них неуместны.

- ------ -

О том, когда такая избыточность оправданна, читайте здесь:

http://www.gramma.ru/RUS/?id=8.22

Профи
9лет

молодой юноша, пожилой старик - плеоназмы.

Мастер
12лет

"белый снег выпал на дворе"
так и так понятно что снег белый

Мыслитель
12лет

"Знаешь, я купила такую красивую юбку. Ну, в общем, эта юбка не такая уж и дешевая, однако, если быть честной, я планировала купить еще сапожки, а вот мой муж, хоть и любит, когда я выгляжу красиво, но все-таки не разрешил мне купить эти милые сапожки... "