Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как хорошо запомнить правило?

Инна Демидова Гуру (2557), на голосовании 11 лет назад
У меня имеются проблемы с правописанием суффиксов "нн" и "н".
Некоторые слова знаю, как писать, то есть с одной "н" или с двумя "нн". Но в остальных случаях постоянно ошибаюсь.

Подскажите, как бы эффективней запомнить правило, чтобы устранить такую же проблему?

Заранее спасибо.
Голосование за лучший ответ
Габриэль Беседкина Профи (705) 11 лет назад
Та же беда. Только я полагаюсь на интуицию. Потому что когда пишешь под диктовку или сам обычно нет времени остановиться и подумать.
Елена Ленкина Знаток (378) 11 лет назад
Несколько раз записать правило на бумаге с приведением примеров. Мне помогает. Только сначала запомни, а потом записывай по памяти
Alen Гуру (3929) 11 лет назад
там всего три слова надо запомнить
J()KER Искусственный Интеллект (237913) 11 лет назад
Н или НН:

Слова-исключения стекляННый, оловяННый и деревяННый пишутся с двойной НН, чтобы запомнить их, представим себе старое окно – ручки из металла, рама и подоконник из дерева и естественно стекло. Удобно показывать ученикам прямо в классе, если окна ещё не заменили на пластиковые.

Слово-исключение смышлеНый надо писать с одной Н, он и так умный, ему и одной хватит.

МошеННик у тружеНика одну Н украл.
Сергей Бехтольд Мыслитель (9271) 11 лет назад
Мне правила ненужны, получается и так запомнить.
Одна буква "н" пишется:
1) в суффиксах: ан, ян, ин, например: орлиный, кожаный, серебряный, лебединый.
2)в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида (что делать?), например: тканый, топленый, стеганый, путаный, дробленый, кипячёный.
3)Если есть зависимые слова, то пишем две буквы "н",например: ковер, тканный бабушкой, очень узорчатый. Сундук, кованный искусным мастером, радовал глаз.
4)В остальных случаях две "нн",например: соломенный, утренний, лунный.
Похожие вопросы