Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Работа и ее правила
+4

Работодатель имеет право устраивать собрания вы выходной день работников?

Работаю в ресторанном бизнесе. Меня уведомили что мол в мой выходной день администратор устраивает собрание, я ни где не расписывался и не хочу идти, могут ли меня оштрафовать?

По дате
По рейтингу
Знаток
12лет

по ТК РФ работодатель имеет права привлекать работников на работу в нерабочее время, включая выходные.
Для этого издается приказ о работе в нерабочее время (выходные дни) . За такую работу работодатель обязан либо оплатить работу работника в двойном размере, либо компенсировать отгулом.
Собрание проводимое в рамках работы, так же относится к привлечению работника на работу в нерабочее время.
По закону работодатель не имеет права привлечь Вас на работу без соответствующей компенсации, а уж тем более накладывать какие-либо взыскания.

Теперь относительно реалий - любой работодатель всегда может подвести любого работника под увольнение - задайте себе вопрос, достаточно ли у Вас аргументов, чтобы в дальнейшем противостоять администратору и не попасть под увольнение. :)

Искусственный Интеллект
12лет

Ресторан это частная лавочка, там в любое время могут устраивать собрания.

Искусственный Интеллект
12лет

Уволить за это не сможет. Сможет только премии лишить (или оштрафовать на премию) . Премия платится на усмотрение работодателя (сколько хочет и кому хочет) . Оклад уменьшать не имеет права.

Оракул
12лет

Теоретически, собрание коллектива это часть рабочего процесса - и должно проводится в рабочее время а не по выходным.. .
Но как уже сказали - ресторан (да и не только он) это место где творят что хотят - и если Вы будете уволены с чувством что Вы абсолютно правы а работодатель не прав - то особой роли это не сыграет.
В таких случаях принято "отмазыватся" по уважительным причинам - купил за месяц до этого билеты для детей в цирк, давно запланированное ДР тещи, тестя, внучатого племянника, обязательное посещение престарелой бабушки, наводнение, землетресение, и воспаление седалещного нерва.. . и т. д.

Просветленный
12лет

Вы раб, а работодатель хозяин. Что хочет, то и делает. Если сомневаетесь, то подайте в суд. Выйдите от туда во всём виноваты. В следующий раз поймёте. Только штрафовать не будет, а просто выкенет-Гуляй ВАСЯ!.