А. К. Толстой "Князь Серебряный"

Вскоре царь вышел из опочивальни в приемную палату, сел на кресло и, окруженный опричниками, стал выслушивать поочередно земских бояр, приехавших от Москвы и от других городов с докладами.
- Боярин Дружина Андреевич Морозов, бьет челом твоей царской милости, просит, чтобы допустил ты его пред твои светлые очи.
- Дружина Андреевич, - сказал он важно, но ласково, - я снял с тебя опалу; зачем ты в смирной одежде?
- Государь, - отвечал Морозов, продолжая стоять на коленях, - не пригоже тому рядиться в парчу, у кого дом сожгли твои опричники и насильно жену увезли. Государь, - продолжал он твердым голосом, - бью тебе челом в обиде моей на оружничего твоего, Афоньку Вяземского!
- Подойди сюда, Афоня, - сказал царь…
- Государь, - сказал он, - я виноват перед тобой…
Послал ты меня к Москве снять опалу с боярина Морозова, а он, ты знаешь, издавна держит на меня вражду за то, что еще до свадьбы спознался я с женою его. Как прибыл я к нему в дом, он и порешил вместе с Никитой Серебряным извести меня. После стола они с холопями напали на нас предательским обычаем; мы же дали отпор, а боярыня-то Морозова, ведая мужнину злобу, побоялась остаться у него в доме и упросила меня взять ее с собою. Уехала она от него вольною волею, а когда я в лесу обеспамятовал от ран, так и досель не знаю, куда она девалась…
Так что же на самом деле случилось в ту роковую ночь в доме боярина Морозова?
ответ: +1 подробно: +2 с картинкой: +3 отрывок из книги: +4 чудесный: +5
может легче книгу открыть?