Нельзя ли велосипедиста считать пешеходом, согласно букве действующих ПДД? Возможно, глупый вопрос, но всё же ответьте.
Цитата из ПДД: "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. "
Велосипедист находится на дороге и не производит на ней работу. Ну а по поводу "находящееся вне транспортного средства" — насколько я знаю грамматику русского языка, антонимом к слову "вне" является слово "внутри". Велосипедист же не внутри велосипеда находится? ! Внутри велосипеда находятся гайки, болты, подшипники и так далее.
Ну и к тому же далее в том же определении пешехода написано: "К пешеходам приравниваются лица ...ведущие велосипед, мопед... ".
Насколько я понимаю этот пункт - "ВЕДУЩИЕ ВЕЛОСИПЕД" - это те граждане, которые идут пешком и КАТЯТ велосипед рядом с собой. Именно они приравнены к пешеходам. В отличие от тех граждан, которые ЕДУТ на велосипеде. Они уже считаются велосипедистами.
Можно! Считай пешеходом, когда он не просто "пешеходит", но ещё и катит рядышком велик!
давить не надо ни пешеходов, ни велосипедистов
Почитай лучше определения "Водитель", "Велосипед" и "Транспортное средство" ;))
Велосипед - транспортное средство приводимое в движение мускульной силой человека
Водитель - участник ДД, управлящий транспортным средством
Чё Сынок, Правила Учишь?