Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Задача: Шерлок Холмс, Мориарти и шахматы. Кто решит, тот герой))

Шерлок Холмс и Мориарти в комнате. Профессор раскладывает в каждую клетку шахматной доски по рублю и показывает пальцем на одну любую клетку. После этого Шерлок может, если хочет, перевернуть одну из 64 монеток. Они зовут Ватсона, и тот должен указать на клетку, загаданную Мориарти. Как Шерлоку и доктору договориться?

Дополнен

Ватсон то доску не видел.

Дополнен

Да и мориарти раскладывал все монеты неизвестно какими сторонами вверх)

Дополнен

Александр, есть математическое решение без всяких шифров) Подумайте)

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Нужно принять одну сторону монеты за единицу, другую за 0, пронумеровать все клетки от 0 до 63 затем найти сумму произведений значений на номер клетки, обозначим её Х. Остаток от деления Х на 64 можно изменить на величину равную номеру клетки если перевернуть в ней монету. Таким способом Шерлок Холмс может придать остатку значение равное номеру выбранной Мориарти клетки. Ватсон должен его вычислить и назвать клетку.

Гений
12лет

Самый простой вариант: придумать шифр, о котором знают Холмс и Ватсон, но не знает Мориарти.
Например:

a — я
b — ты
c — он
d — она
e — мы
f — вы
g — они
h — кто-то

1 — мой
2 — твой
3 — его
4 — её
5 — наш
6 — ваш
7 — их
8 — чей-то

Например, Мориарти загадал монету f1.
Ватсон входит, Холмс говорит: "Думаю, что Вы не догадаетесь, на какой клетке лежит монета, которую задумал мой оппонент". (Без "Я" в начале. Просто "думаю".)

Хотя, конечно, нужно учитывать, что после нескольких заходов Мориарти при наличии хорошего интеллекта может догадаться, в чём тут дело ((

Просветленный
12лет

м.. . перевернуть ту монету, которая лежит там, где мориарти указал?

Знаток

Надо нумерацию клеток от 0 до 63 перевести в двоичную систему для начала, более подробно здесь: https://habr.com/ru/post/250585/

Искусственный Интеллект
12лет

Я разыскал решение. Красиво. Но мне - не по зубам.