Как приготовить ламинарию
что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда.
Как приготовить морскую капусту (сухую)
Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему:
Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз.
Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка.
В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут) .
После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть.
Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту.
Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза.
Как приготовить морскую капусту (замороженную)
Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия.
После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной) .
Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут.
После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты.
Икра-маринад из морской капусты
Ингредиенты:
1/2 стакана молотой сухой морской капусты (аптечной),
1,3 стакана кипятка,
3—4 репчатые луковицы средней величины,
3—4 больших зубчика чеснока - (если нет свежего – можно использовать сухой гранулированный – 1 чайная ложка),
1 столовая ложка семян кориандра (аптека),
1/2 столовых ложки семян тмина (аптека),
3—4 зерна душистого перца,
½ столовых ложки семян укропа (аптека),
2—3 бутона гвоздики,
2 чайных ложки молотого сухого эстрагона (тархун),
чёрный молотый перец - по вкусу,
1/3 стакана уксуса (или 0,3 чайных ложки уксусной эссенции),
3—4 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Морскую капусту насыпать в литровую или 700 мл банку, залить крутым кипятком, накрыть плотной салфеткой и дать ей разбухнуть в тёплом месте.
Перемолоть все пряности вместе в кофемолке или на мясорубке. Пряную молотую смесь всыпать в разбухшую капусту и тщательно перемешать.
Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
Лук и чеснок тщательно вмешать в икру, добавить масло и уксус.
Вымесить всё вилкой, как бы вбивая воздух в смесь.
Дать еще постоять. На следующий день икра готова.
Она может храниться на нижней полке холодильника неделями, но каждый раз при употреблении её можно видоизменять или превращать в салаты.
Соль не требуется, так как сухая капуста сама по себе содержит морскую соль. Набор пряностей можно варьировать на собственный вкус: например, можно добавить имбирь, базилик, душицу (орегано), лавровый лист и т. д., а можно что-то убрать.