Никогда не требуй справедливости от
"Никогда не требуй справедливости от Бога, ибо если Он был справедлив, то давно бы тебя наказал".
Прочитала эту древнюю мудрость, и задумалась.
А что думаете вы об этом?
Я бы дал такое толкование. С позиций Нового Завета справедливость благо требовать только от самого себя. Ибо с тобой поступят так же, как ты поступаешь с другими. В принципе о том же говорит и Закон Кармы.
В отличие от Героя Нового Завета, Бог евреев (Иегова) придавал справедливости большое значение. Но ведь справедливость - понятие субъективное! Это я, к примеру, считаю, что то-то или то-то справедливо. А Вы можете думать иначе... Как быть? Как можно что-то требовать?
Наконец, поскольку человек существо духовно-материальное, он вынужден угождать плоти. А во время этого естественного занятия естественно же забывается(во всяком случае на время) духовное. И мы обязательно что-то совершаем, чего делать не надо бы... И здесь религии Книги и буддизм расходятся. Первые говорят, что, мол, молись - и милостивый Бог простит. А вторые утверждают, что от любого действия всё равно будет последствие (Закон Кармы). Правда, неблагоприятную Карму можно выправить... но это уже другой вопрос.
Так что во всех случаях благо требовать (особенно справедливости!) благо только с себя!.. Кстати, это очень приятно.
Думаю, что не надо задумываться над мудростью.)))
Согласен. Творец в отношении нас - не справедлив. Он - милостив. Бог - есть Любовь.
От части согласен!
Бога - вообще нет...