Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как ставиться тире в сложных предложениях?

Мобильник Профи (874), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 11 лет назад
То, что Вам написали, безусловно, правильно, но не имеет никакого отношения к постановке тире в сложных предложениях.

Когда говорят о постановке тире между частями сложного предложения, то прежде всего имеют в виду бессоюзное сложное предложения (БСП) . В Интернете я нашла вот такую интересную табличку-шпаргалку, на которой слева схематично изложены правила постановки тире в БСП, а справа приведены примеры на каждый случай.

По схематичной левой части и маленьким подсказкам над предложениями правой части правила легко восстановить:

1. Тире ставится, если во 2-й части БСП выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз но или а) .

2. Тире ставится, если в 1-й части БСП указывается время или условие совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз когда или союз если) .

3. Тире ставится, если 2-я часть БСП содержит следствие, результат, вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда, союз так что и т. п. )

4. Тире ставится, если во 2-й части БСП содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части (перед второй частью можно добавить союз словно или будто) .

5. Тире ставится в БСП, распадающемся на две части, если во 2-й из них содержится неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий.

Эти правила изучаются в школе, но за рамками школьной программы остаётся ещё несколько правил постановки тире в БСП:

6. Тире ставится, если 2-я часть БСП (нередко – неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что) : Движение приостановлено, будем надеяться – ненадолго; Но вижу – не слушает она меня; Они знали – будет буря; Отстань, не видишь – я занят.

7. Тире ставится перед местоименными словами так, такой, таков, начинающими собой присоединительное предложение, входящее в состав БСП: Идти вперёд или погибнуть – так стоял вопрос перед партизанским отрядом; Кривые улицы, маленькие деревянные дома – такой была значительная часть Москвы в начале XX века.

8. Тире ставится, если 2-я часть БСП представляет собой присоединительное предложение (перед ним можно вставить слово это или вот, которое иногда имеется в предложении) : На стене ни одного образа – дурной знак (Л.) ; Души у вас нет, у вас самолюбие вместо души – вот что я вам скажу (Аж.) ; Идёт большая вода – это всего интереснее (Горб.) .

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Есть случаи постановки тире между частями сложносочинённых (ССП) и сложноподчинённых (СПП) предложений.

В ССП тире ставится:

1. Если во 2-й части ССП содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то тире ставится между частями вместо запятой: Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа (А. С. Пушкин) .

2. Тире предпочтительнее запятой, если обе части ССП или хотя бы одна из частей является назывным предложением: Ещё год, два – и старость; Секунда – и Белоснежка замертво падает на пол.

В СПП тире ставится:

1. Тире употребляется, когда главной части предшествует придаточная изъяснительная: О чём принц рассказывал мгновенно влюбившейся в него Белоснежке – она так и не могла никогда вспомнить.

2. Тире возможно, если придаточное условное или уступительное предшествует главной части: Если кто-нибудь придет и будет стучать – не открывай дверь!
Остальные ответы
RED Искусственный Интеллект (313919) 11 лет назад
Самое простое - ставить дефис вместо "это". =)
Саша Романов Оракул (74930) 11 лет назад
1. При отсутствии глагола-связки между подлежащим и сказуемым, выраженными формами именительного падежа существительного (перед словами это, вот, значит, это значит тире ставится всегда) .
2. Перед сказуемым, выраженным идиоматическим оборотом.
3.Если подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом или если один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой – инфинитивом.
4.Если после отрицания есть противопоставление с союзом а.
5.Если подлежащее и сказуемое выражены числительными в форме именительного падежа или если один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой – числительным или оборотом с числительным.

P.S. Ставится пишется без мягкого знака.
Похожие вопросы