Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как заквасить капусту

Юлия Брусенко Ученик (107), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
VITAMIN PP Мудрец (16425) 10 лет назад
Состав

капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты) ,
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг) ,
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера").

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце) .
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску) , посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку) .
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов) .

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре) .

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом) , доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой) .
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать) , залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=927-recept-Kvashenaia-kapusta
Остальные ответы
Чебулькан Мыслитель (7265) 10 лет назад
гуглом или яндексом
тыячи их!!!
ясен свет! Гуру (4700) 10 лет назад
Так как заквасить капусту?
Юлия Тимошенко Искусственный Интеллект (220566) 10 лет назад
Рановато . Ее после первого морозца обычно квасят.
Said ™ Просветленный (48855) 10 лет назад
хороший рецепт сами делаем на зиму: шинкуеш капусту и моркву перемешиваеш, на 10л. воды 1 стакан (250гр) соли и сахара залить в кастрюле чтоб вода покрыла все, оставить на два дня перемешивая иногда, начнет бродить потом переложить в 3л. банки на дно лавровый лист 3-4шт. и долить россол до верху и в подвал. через три недели готовая, стоит долго не перекисает, уже пять лет так делаем.
Похожие вопросы