Болит область чуть ниже икры
мне 18 лет, бегаю дистанции 1500м - 3000м, начал заниматься лёгкой атлетикой в конце октября 2012г. , почти никогда ноги не страдали от бега, где-то месяца 1,5 - 2 поменял манеру бега (сначала бегал, наступая сначала на пятку, перекатом на всю стопу, потом резко перешёл на бег, приземляясь на носок) . Сначала всё было нормально, я тренировался от 0,5 до 1 месяца без всякой боли и плохих ощущений в ногах. 14-15 июня у меня были соревнования, после разминки перед стартами правая нога в области чуть ниже икры - будто ныла... во время забегов ничего не ощущалось. Соревновался я 2 дня (по виду вдень) , на следующий день в манеже я пробежал наверно всего 4 км (не очень медленно) , как раз на 4 км я снова почувствовал дискомфорт в этом месте, после того как остановился - нога ныла, на следующий день я пробежал ещё км 5, снова после нагрузки нога ныла, её будто ломило, я взял отдых почти 3 дня, потом снова начал заниматься и боль эта почти не тревожила. Первую неделю бегал нормально, вторую тоже начал хорошо и где-то в среду снова нога дала о себе знать, четверг я отдыхал, а в пятницу была темповая работа (манеж: круг - 200м, нога немного побаливала в той области, я начинал стартовать и после первого круга она проходила, а потом снова ощущалась после окончания) , в субботу пробежал 1 км и понял что дальше бежать с болью не хочется... после этого всего боль начала ощущаться не только в беге или после нагрузки, но и при обычной ходьбе. Я перестал тренироваться и неделю ждал пока нога перестанет болеть, когда более менее стало лучше (прошла не на 100 % ) начал потихоньку бегать, через дня 3 слабых тренировок снова начала ощущаться боль, потом ещё бегал 2 дня (немного) . Это была пятница прошедшей недели, с того времени не тренируюсь (4 дня) .
В положении сидя, лёжа, стоя - боль не ощущается, так же если надавлю на больную область или буду совершать ногой любые движения в положении сидя, лёжа - боль не ощущается. Никаких опухолей и других видимых изменений в той области нет. Боль ощущается во время бега - в момент отталкивания и приземления, во время ходьбы (особенно по неровной поверхности) , так же больно когда напрягаю ногу, согнув немного её в колене и в момент расслабления резкая быстро проходящая боль.
Я не ходил к врачу, тренер сводит всё к тому что это от нагрузки в частности на ту область, потому что до этого не бегал почти никогда, приземляясь на носок... сказал греть то место, восстанавливаться максимально.
Я боюсь повторения... если сможете - определите пожалуйста, что это может быть и посоветуйте по лечению, а так же: возможно ли исключить повторения... заранее спасибо!
Мое мнение как любителя: все-таки немного технику бега нужно изменить-я думаю, если уж принципиально ставить ногу на носок, то нужно попробовать делать шаг чуть-чуть шире или уже. Где-то нога становится не так и болит из-за неправильно распределяющейся нагрузки (проходил такое из-за немного неправильно поставленной в детстве левой стопы, ни опухолей, ни покраснений, ни боли при пальпации, а при нагрузках болит) .
Тренер в принципе правильно сказал, но где-то в технике есть ошибка.
я тоже так был полгода назад ...
но я чуть хуже был, мне болел даже при ходе, а при беге вообще ...
но потом все сам прошло
растяжение, греть не надо, перейди с нова на -пятку перекатом, а то долго не заживет.
сомкнуло мышцу, "тросик",попробуй АККУРАТНО её растягивать, ежедневно, по чуть-чуть, АККУРАТНО!! и масировать, ничего страшного не будет. Так же было года 2 назад