Ситуация: заказали в типографии визитки, договор, приложение есть.
В приложении четко указали параметры: такойто тираж, на такойто бумаге, к такому то сроку. Сделали 50% предоплату (В договоре именно так и прописано) . Привезли нам тираж на другой бумаге. Экспертизу я не делала, но бумага явно тоньше намного и она ГЛЯНЦЕВАЯ! Кто хоть чтото понимает в полиграфии знает, что глянцевая бумага по своей структуре очень мягкая и сильно гнется. Отчего у визиток загибались края, буквально после вторых рук. Естестнно, мы такое забраковали, т. к. визитками ЭТО назвать сложно. Написали претензию, в ней просили забрать бракованный тираж и перепечатать на заявленной бумаге. Нас 2 недели мурыжили, тираж не забирали. Сейчас (спустя 2 недели! ) ответили на претензию офицально, что мол готовы перепечатать на другой бумаге. Но проблема в том, что нам нужно все было к конкретной дате и на прошлой неделе мы уже перепечатали эти визитки сами, в другой типографии. Сейчас мы хотим расторгнуть договор с этой типографией и ничего им не платить. А они звонят, запугивают, мол, платите нам, вы не имеете права отказаться и т. п. И говорят тираж мы у вас не заберем, пока вы не вышлете нам Заявку на перепечатку и не внесете доплату. А в договоре есть такой пугающий пункт: В случае досрочного расторжения договора не по вине ИСПОЛНИТЕЛЯ с ЗАКАЗЧИКА удерживаются затраты в денежном эквиваленте, в случае если заказ уже передан в производство и начат полиграфический процесс. Так вот, имею ли я право расторгнуть с ними договор и не платить им за брак? На руках у меня кроме договора есть Приложение, где прописаны параметры, моя претензия, их ответ на претензию. При этом типография делает упор на то, что не заберет у меня тираж бракованный, пока я Заявку не дам на перепечатку. Вернуть самостоятельно тираж я не могу, т. к. типография находится в далекой Владимирской области, а я в Москве. А пока визитки находятся у меня, то получаеца, что я должна их оплатить. Замкнутый круг. Что делать?
В договоре указано, что "В случае досрочного расторжения договора не по вине ИСПОЛНИТЕЛЯ с ЗАКАЗЧИКА удерживаются затраты в денежном эквиваленте", а здесь явная вина исполнителя, поэтому никто ничего не должен удерживать. Выставляйте им претензию в письменном виде. Правда, судиться придется, если договор не расторгнут, в арбитраже по месту нахождения типографии. Поэтому обязательно укажите, что в случае, если договор не будет расторгнут и деньги не будут возвращены, спор будет разрешаться в арбитраже. При этом взыщете судебные расходы и издержки (см ГПК РФ). Конечно, проанализируйте и другие условия договора.
Советую обратиться к специалисту. Его имя Евгений Горюнов.
можно посмотреть в договоре каким образом далее разрешаются споры - если после претензионного порядка следует судебный, то можете подать в суд. без договра трудно что-либо сказать, там ведь могут быть и другие "пунктикти" касающиеся обязательств и их исполнения, надо смотреть юристу воочую, чтобы что-то предпринять
У Вас не простая ситуация, так как типография не отказалась устранить недостатки, во-вторых. Вами не был выставлен разумный срок для возможности исправить недостатки. А так смотрите. в наших судах выносят решения кто во что горазд. бардак вообщем