Держит дома кто-нибудь небольшой аквариум?
А то мы вот собрались две рыбки маленькие завести для удовольствия, решили сначала в интеренете подковаться. Но на всех сайтах пишут, что не стоит покупать аквариум меньше 30 литров. На кой такой нужен? Может подскажете как правильно завести и ухаживать за маленьким аквариумом? Или ссылочку киньте пмудрее какую-нибудь....
Вам решать...Могу поделиться своим опытом...Когда мне было 5 лет,у нас был аквариум на 15л круглый,там жили только гуппешки и все,что прилагается-растения,камешки,улитки....Фильтра не было!!!!все это счастье длилось 2 года,так как мы переезжали,пришлось весь аквариум раздать:(((( В лет 14 я загорелась рыбками,но они у меня появились в 16 (то время,когда я уехала поступать,общежитие и т.п.),со своей первой степендией я побежала в....ЗООМАГАЗИН.Купила аквариум на 20 л, 3 гуппешки,2 меченосца,улиток,камешек,сачок и расстения,ну и корм конечно,как сейчас помню-за 5 р.Все вышло на 300р.Весь этот зоопарк жил у меня 4 года(но конечно,гуппи плодись,как сумасшедшие,я раздавала,сдавала в зоомагазин).И было время,когда осенью еще не было отопления,приходилось доливать теплой воды порой,или рядом ставить эл.плитку:)Потом я приехала в Питер,и аквариум с рыбками подарила подруге на память:) Прожив в Питере год,я поняла,что мне что-то не хватает:)))))))Я купила аквариум на 10л.,2 гуппи и 2 неона,растение,2 улитки,камешки,самый простой внутренний фильтр,который в день включаю на часа 3-4.Очень рада! И рыбки тоже:)Не мучаюсь,как пишут,что маленький аквариум-много хлопот.Я каждую неделю меняю треть воды(на простую комнатную с крана воду),вот только менять воду приходиться 1р в месяца 3 где-то.Вот только с большим аквариумом это может 1р в год:)Единственный плюс я вижу в больших аквариумах.Так что,смело можете покупать аквариум маленький.Заводите гуппи(парочку,т.к. они очень быстро размножаются)-они неприхотливые,нормально относятся к перепадам температуры,составу воды.Вы если что пишите мне,а я всегда Вам отвечу:)Удачи в приобретении!!!
Я тоже по-первости взяла 25л, продержалась3месяца и купила 100л, теперь мечтаю о 250л, пока ставить некуда. От всей души не советую меньше 100л, лишние проблемы!
У меня 15 литров, все живут и не жалуются.

По мылу могу подсказать.
У нас авквариум тоже для души - 8 литров круглый. Там живет сомик Сема и 2 улитки. Живые растения и все. Завели его 2 месяца назад. Хлопот немного. Воду меняем 1 раз в неделю (30 %, не больше). Кормим мороженым мотылем. Вот и все. Сема к нам привык и кушает с зубочистки. Это сначала было чтобы знать сколько он ест, чтобы корм не оставался на дне и не портил воду, а теперь это ритуал. Удачи!
уважаемая Ириска. есть такое мнение "чем меньше аква тем больше проблем". посоветую взять на литров хотя-бы 50-60.
как в любой экосистеме в акве должно быть биологическое равновесие. в маленьком Вы этого не добъетесь.