Нужна консультация адвоката
Здравствуйте, в сентябре 2008 г. оформила кредитную карту на 30000, в течении года исправно платила ежемес. взносы. Потом была просрочка. начислили штраф, я его оплатила, дальше каждый месяц стали приходить смс с требованием долга, долг рос ежемесячно в двойном размере, перестала оплачивать, в разговоре с представителем банка попросила предоставить письменно претензию в мой адрес с графиком погашения и начислениями штрафов. Были угрозы, что на меня подадут в суд. последний платеж сделала в январе 2010г, тогда же и был разговор с представителем банка. В июне этого 2013 года мне стали приходить смс с просьбой оплатить долг в сумме 278000 рублей. Опять же письменных требований нет, в телефонном
разговоре сотрудник банка сразу снизил сумму до 50 000. Опять угрожают судом и припысывают факт мошенничества. Вопрос: что реально сможет сделать банк в мой адрес, если срок исковой давности 3 года они пропустили?
На Вас просто психологически давят. Этому в банке постоянно учат сотрудников по задолженностям. Исковая давность во-первых на сег. день составляет 5 лет (раньше было 3 года) . Кроме того, исковая давность начинается со дня последнего платежа банку или любой коммуникации с банком (включая записанный телефонный разговор с клиентом) . Предагаю Вам избегать любого общения с банком (тел. разговор) . Если им нужно, то пусть все делают официально, присылают в письменном виде Вам по почте требования. Кроме того, сумма штрафов и просрочек не может превышать сумму полученного кредита (у Вас она 30 000 рублей) . Поэтом даже если и состоится суд, то он Вам действительно штраф припишет не более 3, 4 тыс. рублей. А мошенничество будет доказать практически невозможно - это все сказки банка.
Вам суд даже выгоднее.
Максимум, что они могут получить по суду - это 30 000 плюс допустим 2000 рублей штрафа. Если вы уже оплатили штраф в большем размере, и погасили 30 000, то беспокоиться вам не о чем.
А если учесть, что срок исковой давности прошел, то можете вообще про них забыть, если вы письменно не подтверждали наличие долга и не платили.
Единственный вариант продлевать срок исковой давности - это каждые три года передавать исполнительный лист приставу. А раз суда не было, то это не тот вариант.
Про мошенничество - полный бред. Действительное мошенничество доказать почти невозможно, что уж говорить про вымышленное. Лучше запишите разговор, и пригрозите обратиться в суд за то, что угрожают, и вообще мешают жить. Еще и заработаете.