Как изобрели конденсатор
как и всё остальное - случайно
Все создавалось через звездюлину, одному яблоком по тыкве, другого током от банки долбануло....)))))))
В 1745 году в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и голландский физик Питер ван Мушенбрук случайно создали конструкцию-прототип электрического конденсатора — «лейденскую банку» . Первые конденсаторы, состоящие из двух проводников разделенных непроводником (диэлектриком) , упоминаемые обычно как конденсатор Эпинуса или электрический лист, были созданы ещё раньше. [1]
я думаю, что конденсатор изобрели так: сначала был изобретен гальванический элемент (банка Лейдена) . Все понятно, что там электролит- т. е. кислота, некоторые даже заливали скисшее вино. Иначе говоря винный уксус. Такие батареи в Египте ведь нашли, сосуды из керамики. Затем делали батарею из элементов последовательно, изобретали всякие параллельные включения. Так вот если, вместо кислоты, кто-то случайно или намеренно залил масло, а пластины намеренно увеличил, то путем измерения на такой отключенной банке мог без труда обнаружить остаточный заряд. Ведь элемент батареи и конденсатор - просто браться близнецы!! ! Разница в материале, разделяющем пластины, ну и площади пластин. Ведь известно, что понятие емкости есть как у уккумулятора, так и у конденсатора. Так что это близнецы! Просто с разной группой крови...) ) но это мои личные предположения об открытии конденсаторов.
лейденская банка гугли