Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Каким образом животные определяют местоположение источника звука?

Малыш Высший разум (146660), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Иринушка! Просветленный (31831) 14 лет назад
Благодаря подвижности ушных раковин животные способны устанавливать направление, в котором находится источник звука.
Остальные ответы
Groos Гений (75530) 14 лет назад
Природа наделила животных большим набором дополнительных приспособлений, чтобы легче было выяснять, откуда раздался звук. Подвижные уши антилопы и козы поворачива­ются до тех пор, пока звук не будет слышаться наиболее громко. В этом случае положение ушей будет точно соответствовать направлению, откуда доносится звук. У некоторых животных одно ухо движется совершенно независимо от другого. Благодаря этому они могут одновременно определить местоположе­ние двух источников звука и следить за их перемещениями. Для локализации слабых звуков приходится поворачивать голову и действовать двумя ушами сразу. Здесь срабатывает механизм конвергенции (сведения ушей) , несколько напоминающий ме­ханизм конвергенции глазных яблок, с помощью которого мы судим об удаленности предмета. Он помогает уточнить, где на­ходится возмутитель спокойствия, производящий шум. У мно­гих насекомых для локализации звуков используются волоски и антенны. Звуковая волна отклоняет их в сторону, противопо­ложную источнику звука.

Умение точно определить местоположение источника звука помогает в толпе или за шумным праздничным столом вести не слишком громкую беседу с человеком, находящимся дале­ко, так сказать, через головы своих соседей, и при этом слы­шать именно его голос, а не речь людей, находящихся в непосредственной близости. Оказывается, мы можем избрать источник звука, находящийся в определенном месте и, отклю­чившись от всего остального, вслушиваться только в него. Запишите с помощью магнитофона речь друга в комнате, где разговаривает несколько человек, - и вам вряд ли ее удастся понять. Обычные микрофоны не умеют осуществлять избирательный прием. На магнитной пленке окажутся зафиксирован­ными голоса всей компании, их кашель, шум от движения, и эти лишние посторонние звуки заглушат голос вашего друга.

При определении в воде направления звука первым ослож­нением для человека является возросшая в 4,5 раза скорость его распространения. Соответственно в 4,5 раза сократится разница времени прихода звука в одно ухо по сравнению с другим. Слуховые центры человеческого мозга вычисляют направ­ление источника звука автоматически и не желают делать поправку на то, что их владелец перешел в другую среду. Не исключено, что они не получают об этом информации. Вероят­но, она просто не предусмотрена. Наша жизнь очень тесно связана с воздушной средой, поэтому сравнение времени при­хода звука в правое и левое ухо под водой оказывается непри­годным для определения местонахождения его источника.

Ткани тела, даже кости, по звукопроводности гораздо ближе к воде, чем к воздуху. Звуковые волны, наткнувшись на че­ловеческую голову, погруженную в воду, отражаются от нее слабее, чем в воздухе. Под водой звуковой волне нет необходимости огибать голову. По костям черепа она пробирается прямо в святая святых слухового анализатора - во внутреннее ухо. Заметного ослабления звука при этом не произойдет, эффект звукомаскировки будет отсутствовать. В воде голова для звука прозрачна и не отбрасывает акустическую тень. Таким образом, оба механизма, позволяющих наземным животным устанавливать местоположение источника звука, под водой не работают.

ОТВЕТ: местоположение источника звука животные определяют благодаря подвижности ушных раковин. Если она ограничена, то то путем изменения положения уха (повороты головы, покачивание головой)
Пользователь удален Профи (673) 14 лет назад
ну у них для этого ухи и есть чтобы слышать откудова звук....
Похожие вопросы