Какая традиционная еда в Великобритании во время рождества?
Рождественский пудинг, конечно!
Этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место. Особенно это касается сливового пудинга, которым угощали на Рождество.
Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Причина этого невероятно проста: ингредиенты для праздничного угощения попадали на кухни из всех уголков империи
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Тогда заезжий француз писал о том, как британцы любят полакомиться сливовой кашей, однако "мало кому из иностранцев она приходиться по вкусу".
Другой путешественник писал совсем о другом блюде, которое, впрочем, также могло лечь в основу рождественского пудинга. "Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй". Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января) , а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер "королем" или "королевой", либо.. . на следующий день рассчитывался по счету за всех.
По мнению историков, именно с тех пор в Британии появилась традиция запекать в рождественском пудинге серебряную монетку в шесть пенсов.
Но уже к концу XVIII века британцы начали отдавать предпочтение сливовому пудингу. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что "похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга".
Популярность главного сладкого блюда года объяснялась падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским угощением. И не стоит забывать собственно о кулинарных достоинствах: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
В какой-то момент британские политики начали говорить о том, что пудинг и запеченная говядина "принадлежат британцу с рождения". А в знаменитой кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман - от "Несравненного" (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
В военное время рождественский пудинг для солдат стал чем-то родным
Как пишет британский историк и издатель Саймон Фаулер, куда бы ни ехали викторианцы и эдвардианцы, сливовый пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс.
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась и важная политическая роль. После Первой мировой войны британская империя постепенно начала трещать по швам, и властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий) . Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей.
Имперский рождественский пудинг. Рецепт королевского повара 1928 года
1 фунт смородины (Австралия)
2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
1 фунт хлебных крошек (Британия)
1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
6,5 унций цукатов (Южная Африка)
8 унций муки (Британия)
8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
5 яиц (Британия или Ирландия)
0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон)
0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия)
Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
Рождество
Christmas pudding!!!!
Po moemy zapechenaia indiushka, a chto esche ya ne znaiu. Ili ya oshibaius'?
Конан-Дойль описал --гусь с бриллиантами.