Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Сколько насекомых может уничтожить один муравейник?

UNESCO Гений (68405), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Valia Ovs Гений (81504) 16 лет назад
Население зрелого муравейника составляет от 100 тыс. до 1 млн особей. В нем с постоянной периодичностью осуществляется смена одного поколения другим, не прекращаясь идет целенаправленная работа по вынянчиванию и выкармливанию молоди. Для этого требуется большое количество пищи. Поэтому муравьи-фуражиры и следующие за ними колонны носильщиков никогда не сидят без дела и непрестанно обшаривают окрестности муравейника. Муравьи относятся к хищникам: основная их пища - насекомые. Поедание огромного количества насекомых, среди которых преобладают вредные виды, - вот главная польза, которую приносят муравьи. За сезон один большой муравейник лесных муравьев уничтожает от 100 тыс. до 1 млн насекомых. В их число входят наиболее опасные вредители леса: сосновая совка, сосновая пяденица, разные виды пилильщиков, непарный и сосновый шелкопряд и др. Множество насекомых муравьи убивают и поедают, но к их жертвам можно отнести и тех, которым удается от них вырваться и избежать смерти, но после укуса и впрыскивания муравьиной кислоты они на всю жизнь остаются калеками и не дают потомства.
Особенно важна роль муравьев в предотвращении массового распространения вредителей. Наблюдения показали, что муравьи, которые в обычное время имеют довольно разнообразное меню, в период массового размножения какого-либо вредителя переключаются почти исключительно на охоту за этим видом и способствуют значительному снижению его численности.
По сравнению с другими хищными, уничтожающими вредителей насекомыми, называемыми энтомофагами, муравьи имеют одно существенное преимущество. Численность энтомофагов, как отмечалось ранее, напрямую зависит от численности жертв, т. е. от количества пищи. Пока не началось массового размножения вредителей, численность хищных насекомых невелика. Как только вредитель начал размножаться и количество пищи увеличилось, начинается и массовое размножение хищников, которое отстает обычно приблизительно на две недели - время, нужное для того, чтобы из отложенных яиц вышли личинки и затем взрослые хищники. Эти две недели являются критическим периодом и за это время вредитель успеет нанести определенный вред. Муравьи же не подвластны этой закономерности, их число не зависит от наличия или отсутствия вредителя - они всегда наготове.
Установлено, что для эффективной защиты леса достаточно четырех больших муравейника в хвойном лесу и шести - в лиственном.
Остальные ответы
Шкилева Александра Гуру (3170) 16 лет назад
Если этот муравейник называется Москва, то страшно подумать...
VG Высший разум (135871) 16 лет назад
Если считать, что в среднее по силе гнездо лесного муравья формика руфа ежеминутно сносится всего десятка три насекомых, то за час их поступает уже свыше полутора тысяч, а за двенадцать часов светлой части суток — около двадцати тысяч. Пусть за пять-шесть месяцев весны и лета выдадутся хотя бы только сто теплых дней, и то муравьи снесут в гнездо не менее двух миллионов насекомых. А ведь по другим (и, надо сказать, более правдоподобным) расчетам в одно гнездо сносится за лето четыре-пять миллионов насекомых.

Впрочем, активность муравьев-охотников во многом зависит от температуры. В средних широтах муравьи при температуре ниже 5 градусов не покидают гнезда; при температуре выше 5 градусов фуражиры принимаются посещать тлей и собирать с них корм; при 9 градусах выходят из гнезда уже и охотники, которые, впрочем, орудуют только на поверхности почвы, а начиная с 18 градусов взбираются и на деревья. При 250-метровом радиусе рейсов, совершаемых охотниками, площадь, с которой собираются насекомые, превышает 200 тысяч квадратных метров, а если охотники при этом поднимаются на высоту хотя бы в 5 метров, то общее пространство, охватываемое их поиском, составляет больше миллиона кубических метров.

Итак, в один муравейник с миллиона кубометров леса сносятся миллионы насекомых.

В лесных муравейниках Северной Италии на площади 570 тысяч гектаров живет примерно 2400 тонн муравьев. Средний вес муравья (имеются в виду рабочие особи) не превышает 8 миллиграммов. Вес корма, потребляемого за день рабочей особью, составляет примерно одну двадцатую веса самого насекомого. Из этого нетрудно заключить, что муравьи взятого под наблюдение района ежедневно съедали почти 120 тонн. В Северной Италии фуражиры муравьиных гнезд активно собирают корм в течение примерно 200 дней в году, так что всего за год они доставляют в муравейники не менее 24 тысяч тонн корма, каждая из которых на 60 процентов состоит из живых насекомых, в основном вредителей лесных пород — гусениц, куколок, имаго сосновых совок, непарных шелкопрядов, монашенок, пилильщиков, пядениц и прочих губителей леса.

Итак, для поддержания жизни и нормального развития муравейники ежегодно уничтожают не менее 10 тысяч тонн живых вредителей.



Кир Киров Гуру (2736) 16 лет назад
Да миллиарды, муравьи долго живут, так что...
Похожие вопросы