Вопрос к творческим и/или мыслящим людям
Вдохновение + сознание = ?
Творческий процесс стимулируется мыслями,
но поток воображения регулярно напарывается на ту же заумь и сомнения:
а зачем всё это? а правда ли это? , и руки опускаются.
Интуиция подсказывает,что эти две стихии должны взаимодействовать и
заполнять меня одновременно, а не омывать поочерёдно, как приливы с противоположных берегов.
Кто-нибудь с этим сталкивался? какие выводы и выходы?
м-м, интересный вопрос затронут! Знаешь, в твоем поиске по сути и заключается творчество. Ты правильно задаешь себе вопрос: "А действительно, зачем всё это?".
Ведь смысла в человеческой деятельности, если разобраться, вообще нет... как бы человек ни пыжился, всё равно остается НЕЧТО неподвластное его воле...всё уйдет рано или поздно в небытие. Так нужно ли цепляться за результат своего творчества? Нужно ли искать одобрения от окружающих? ..Но, в то же время человеку просто небходимо быть в творческом процессе... На мой взгляд, главное в твоем творчестве это связь с богом/абсолютом в тебе. Ты лишь передаешь/реализуешь то, что тебе подсказано свыше. Спроси любого творческого человека, чьи творения для тебя важны ("цепляют за душу", иначе говоря:)....КАК ЕМУ УДАЕТСЯ ТВОРИТЬ?В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА?! Ты получишь нужные тебе ответы. Я в свое время поняла, что нужно, прежде всего, научиться СЛЫШАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ "Высшее" в себе ...и передавать услышанное. Ты, по большому счету даже не творец, ты - ПРОВОДНИК. И в этом вся прелесть творчества. Вот когда ты это принимаешь, когда гордыню свою за пояс затыкаешь, вот тогда и соединяются воедино два потока: вдохновение и действие/реализация!
Удачи тебе в поисках!
Я так понимаю, "вдохновение" - не причина, а следствие. Это, буквально, энергетический "рафинад" - ободрительный кусочек сахара, которым НЕЧТО нас подбадривает, потому что мы (следуем воле господней, правильно развиваемся, как личности, следуем своему Дао, политике партии, воле хозяина - ненужное подчеркнуть). А сознание - это наше личное горе ;) Эдакие думающие зубильца, которыми гомеостатика вырубает из самое себя гипер....нечто. Написал бы, что именно, да боюсь - модераторы зарубят ценную мою мысль, вместе с непонятным для них словом
Если вдохновение - это тот вдох жизни, которым веет на нас ТО. А сознание - это глубокое понимание какого-либо процесса. То Вдохновение + Сознание = Породвинутая Практика Пранаямы. Попробуй позаниматься пранаямой и заметишь как объединишь их легко и просто, т. к. они никогда не разъединялись :),
Мысли (теория) это рациональное, жёстко организованное. То, что ты называешь вдохновением (или искусство) иррационально, стихийно и не рационализируемо. Это две крайности. Практика находится по середине. Именно практика даёт возможность рационализировать иррациональное, или иррационально отнестись к рациональному (в такой логике действует творец или оккультист - если он настоящий, а не корчит из себя что-то).
Что движет практикой? Мой один из любимых авторов дал на это оч. хороший ответ. Двигатель это Наше представление о качестве - заложенное гдето в глубине человеческой природы, и не имеющая отношения к мышлению и художественной интуиции. Это скорее мир Идей Платона, но...
Лучше прочти эту книгу сама. Это Пёрсинг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Книжка художественная.
Талант, равно как и вдохновение не принадлежит человеку. Именно поэтому, если соединить человеческое сознание с ...вдохновением, то результат порой приобретает свойства, далекие от реалий этого мира - например, становится вне времени, пространства и прочих условностей. Но он есть плод человеческого сознания и в то же время не принадлежит ему.