Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос к творческим и/или мыслящим людям

иголка Мудрец (11361), закрыт 13 лет назад


Вдохновение + сознание = ?

Творческий процесс стимулируется мыслями,
но поток воображения регулярно напарывается на ту же заумь и сомнения:
а зачем всё это? а правда ли это? , и руки опускаются.
Интуиция подсказывает,что эти две стихии должны взаимодействовать и
заполнять меня одновременно, а не омывать поочерёдно, как приливы с противоположных берегов.
Кто-нибудь с этим сталкивался? какие выводы и выходы?
Лучший ответ
Vikitoriya Мастер (1223) 13 лет назад
м-м, интересный вопрос затронут! Знаешь, в твоем поиске по сути и заключается творчество. Ты правильно задаешь себе вопрос: "А действительно, зачем всё это?".
Ведь смысла в человеческой деятельности, если разобраться, вообще нет... как бы человек ни пыжился, всё равно остается НЕЧТО неподвластное его воле...всё уйдет рано или поздно в небытие. Так нужно ли цепляться за результат своего творчества? Нужно ли искать одобрения от окружающих? ..Но, в то же время человеку просто небходимо быть в творческом процессе... На мой взгляд, главное в твоем творчестве это связь с богом/абсолютом в тебе. Ты лишь передаешь/реализуешь то, что тебе подсказано свыше. Спроси любого творческого человека, чьи творения для тебя важны ("цепляют за душу", иначе говоря:)....КАК ЕМУ УДАЕТСЯ ТВОРИТЬ?В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА?! Ты получишь нужные тебе ответы. Я в свое время поняла, что нужно, прежде всего, научиться СЛЫШАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ "Высшее" в себе ...и передавать услышанное. Ты, по большому счету даже не творец, ты - ПРОВОДНИК. И в этом вся прелесть творчества. Вот когда ты это принимаешь, когда гордыню свою за пояс затыкаешь, вот тогда и соединяются воедино два потока: вдохновение и действие/реализация!
Удачи тебе в поисках!
Остальные ответы
Екатерина Демидова Мудрец (13458) 13 лет назад
На своем опыте знаю-это несовместимо. Стихи идут свыше и до определенного времени, потом рутина, потом очередной поток свыше...
Источник: личное мнение
Мирянин прихода в Лучниках Мыслитель (5736) 13 лет назад
Вывод простой: творчество в Вашем примере убивается нападками сомнений.

Чтобы достичь результата, нужно творить. Сомнение нужно изгнать из души.

Св. Феофан Затворник писал: "Противление истине начинается малыми сомнениями, возбужденными словом или писанием злым. Оставь их без внимания и врачевания, они заведут к неверию и упорству в нем. "
stark Мастер (1622) 13 лет назад
два эти аспекта важны!
Без вдохновения ничего не хочется делать, а одного вдохновения мало, нужно знать! что нужно
Ягуар_74 Мастер (1050) 13 лет назад
Необходимо сачала воплотить задуманное, а потом шлифовать его ...Изначально результат может оказаться сыроватым.
Ирина Бондарчук Профи (881) 13 лет назад
Для начала ты должна определиться на сколько адекватно твое вдохновение и принесет ли оно пользу тебе и тем для кого ты это хочешь сделать, если после этого анализа ты пришла к выводу, что да - это то, что нужно, тогда действуй. В принципе, расхождений не должно быть.
Алексей Гуру (3183) 13 лет назад
знакомая фишка
ПОэтому большинство талантливых людей были немного нестандартными личностями. Наверно потому, что у них вдохновение настолько превалировало над земным бытовым, что они легко могли абстрагироваться и забабахать очередной шедевр =)

Самый распространенный и самый, увы, небезопасный способ - это стимуляторы.
алкоголь, наркотики, реже - естественно выработанный адреналин и пр. .

Я думаю, не должно оно пересекаться. есть вдохновение, озарение
а есть самокопание и размышление
всему свое время... .

в идеале - с помощью размышлений и анализа нужно в последствии обрабатывать плоды воображения и вдохновения, в результате чего и должен получаться читстый ограненный бриллиант...
Катеринкин 64873836 Мыслитель (7506) 13 лет назад
В этом случае выступает сама материя, а в роли нравственного императива - социально-экономические отношения и культурно-историческая традиция. Совешенно очевидно, что именно творчество для нас так необходимо, как и допущение бытия материи, поэтому вульгарный материализм неприемлем для нас, насколько и солипсизм.
Пользователь удален Знаток (402) 13 лет назад
Вдохновение+сознание=ты супер специалист в своей области, тебе ооочень нравится то, что ты делаешь, тебя ничего, кроме твоего дела не волнует, и вообще, ты классно себя чувствуешь и веришь в себя! Не задавай себе никаких вопросов типа "а зачем всё это" и т. д. просто будь самой собой и делай то, что тебе нравится, вот и всё.
alina taranets Мастер (1407) 13 лет назад
Талант, равно как и вдохновение не принадлежит человеку. Именно поэтому, если соединить человеческое сознание с ...вдохновением, то результат порой приобретает свойства, далекие от реалий этого мира - например, становится вне времени, пространства и прочих условностей. Но он есть плод человеческого сознания и в то же время не принадлежит ему.
Пишите Письма Мастер (1592) 13 лет назад
Построй замок из песка. Волна сознания смоет лишнее, а волна вдохновения принесёт жемчужину, которой не хватало.
Кесарь Мыслитель (5329) 13 лет назад
Почитай Шри Ауробиндо
glav Мастер (1239) 13 лет назад
Мысли (теория) это рациональное, жёстко организованное. То, что ты называешь вдохновением (или искусство) иррационально, стихийно и не рационализируемо. Это две крайности. Практика находится по середине. Именно практика даёт возможность рационализировать иррациональное, или иррационально отнестись к рациональному (в такой логике действует творец или оккультист - если он настоящий, а не корчит из себя что-то).

Что движет практикой? Мой один из любимых авторов дал на это оч. хороший ответ. Двигатель это Наше представление о качестве - заложенное гдето в глубине человеческой природы, и не имеющая отношения к мышлению и художественной интуиции. Это скорее мир Идей Платона, но...

Лучше прочти эту книгу сама. Это Пёрсинг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Книжка художественная.
Локи Мудрец (11631) 13 лет назад
Если вдохновение - это тот вдох жизни, которым веет на нас ТО. А сознание - это глубокое понимание какого-либо процесса. То Вдохновение + Сознание = Породвинутая Практика Пранаямы. Попробуй позаниматься пранаямой и заметишь как объединишь их легко и просто, т. к. они никогда не разъединялись :),
Серега Фамилия Знаток (328) 13 лет назад
Я так понимаю, "вдохновение" - не причина, а следствие. Это, буквально, энергетический "рафинад" - ободрительный кусочек сахара, которым НЕЧТО нас подбадривает, потому что мы (следуем воле господней, правильно развиваемся, как личности, следуем своему Дао, политике партии, воле хозяина - ненужное подчеркнуть). А сознание - это наше личное горе ;) Эдакие думающие зубильца, которыми гомеостатика вырубает из самое себя гипер....нечто. Написал бы, что именно, да боюсь - модераторы зарубят ценную мою мысль, вместе с непонятным для них словом
Похожие вопросы
Также спрашивают