Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что делать если 10 летний ребенок начал врать

Ученик (122), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
вранье ребенка (ну скажем такое, которе взрослые распознают как проблему) - первый звоночек что ребенку не хватает любви и внимания...

второй звоночек...правда напоминающий набат - это как ни старнно - случаи воровства...и криминалу они отношения тоже не имеют - ребенок просто тянет на себя внимание любым способом...даже таким извращенным как ругань родителей...ведь когда вы его ругаете - вы занимаетесь только им..

так что если вранье о которм говорите вы - не такое мелкое...разово случайное на уровне фантазий...то самый простой шаг обратиться к психологу ...причем скорее обращаться нужно ролителям...а уж потом ребенку...и диагноз который вам вынесут...будет именно такой - больше внимания и любви ребенку.

Впрочем...попробуйте сами поанализировать сколько времени вы действительно даете \ребенку - так чтобы он полностью владел вашим вниманием и вы ничем не занимались кроме него. если увидите что этого времени практически нет - стоит его существенно увеличить...и вранья не будет...

А бороться с враньем как с таковым бесполезно - это следствие...а не причина.

удачи)
Остальные ответы
А вы будто никогда не врали. Ничего не делать, бесполезно
Надо выяснить причину этого. Наверное ребенок боится, что вы накажете его за проступки. Если вы уличили его, то по-доброму все ему объясните.
на врите ему тоже стри короба а когда он обидется на вас поясните что делаете тоже самое что и он и как вам за него стыдно
Меня батя бил.)) (но я все равно врал) По-моему врать это нормально. Особенно в 10 лет.
Prosto podumat, pochemu on tak delaet. Mozhet byt, emu prosto nexvataet podderzhki, on boitsya byt neponyatym! Objasni emu, chto esli on budet vrat, ego ne budut uvazhat drugie ludi. No luchshe - prosto pogovori s nim iskrenne. Bud drugom, a ne vospitatelem!
Плохо, что малыш начал врать. Но, к сожалению, такое часто встречается. Не ругайте его, не надо. Он может только в душе затаить обиду, и будете вы с этим жить всю оставшуюся жизнь. Кроме того, он может начать врать еще больше, вам назло. Лучший способ повлиять на сложившуюся ситуация - сесть и поговорить с ним как с взрослым человеком. У вас наверняка найдется куча доводов, почему врать плохо. Объясните ему, он поймет. Главное в этой ситуации, разговаривать с ним на равных, не кричать, не пытаться обидеть или отругать.
В десять лет он не врёт - он фантазирует... или до ужаса боится вашей реакции на честный ответ.
раз Вы написали сюда, то этот его поступок принес Вам боль? Самое главное,разберитесь почему? Дети не понимают, в принципе, что такое вранье. Они или копируют наше поведение (как мартышки) или хотят получить что-то что ему очень надо, а взрослые говорят:"после еды", "когда сделаешь то-то", т.е - налицо манипулирование ребенком, который в силу отсутствия сильной воли и концентрации внимания, при желании его легко можно перключить на другой предмет, в этой позиции нам не партнер. А мы с ним разговарием на повышенных тонах, орем, бьем. Скорее всего были неправы Вы, поэтому Вас это и задело. Может Вы когда-то пострадали от жьей-то лжи и храните в памяти, постоянно повоцируя других. Вам необходимо создать в уме красочную картину радости и любви в семье и смело держать её в голове. При уличении не ругать, а весело посмеяться и сказать, вот ты у нас какой, а я и не знала. Ну и что там у нас получается. Каждый случай отдельно. 10 лет серьезный возраст. Если он смотрит ТВ без контроля, то подкорка просто копирует действия всех полюбившихся ему киногероев. Фильмы надо смотреть совместно и их обсуждать. По Закону об образовании функции воспитателя целиком лежат на родителях. Спрашивайте. Умейте сказать и себе и ему, что Вы были неправы. Любите его. Перейдите на другую работу. Напишите. Может по некоторым вопросам смогу помочь.
С уважением, Елена. email - str357@mail.ru
Не думаю,что врать ребенку,для того,чтобы он понял,как это неприятно,-лучший метод.Так можно просто-напросто утратить доверие друг к другу.Ребенок врет родителям,родители-ему.Какое тут может быть взаимопонимание.Хорошо помню,что врала я зачастую именно из-за страха быть непонятой,а следовательно наказанной за какие-либо совершенные мной поступки.После разговора с родителями поняла,что достаточно просто попросить,получить совет,а иногда отказ.Нужно провести с ребенком беседу так,чтобы он понял,что ложь человека до добра не доведет.Вспомните притчу о маленьком пастушке,который два раза врал о приближающихся к стаду волках ,прибегали пастухи из деревни,но ничего не обнаруживали, а в третий раз,когда стаду действительно грозила опасность,следовательно и ему(мальчику),никто не прибежал.В итоге погибли не только животные,но и сам пастушок.Не всегда стоит прислушиваться к советам умудренных опытом людей.Бывает,что и дети могут научить взрослых чему-либо.
Занималась проблемой детской лжи три года. Несколько советов для родителей. Может что-нибудь пригодиться. Но точно нельзя сразу наказывать, а то будет врать еще больше и искуснее.
Немедленно дайте ребенку понять, что вы отлично понимаете, что он говорит неправду.
? Избегайте чрезмерно эмоциональной реакции на обман и физических наказаний.
? Подавайте хороший пример. Хорошенько приглядитесь к себе. Обманываете ли вы сами время от времени? Как бы то ни было, старайтесь никогда не лгать в присутствии ребенка, иначе отучить его от этого будет очень трудно.
? Снизьте ваши требования к ребенку. Большинство детей, склонных к обману, руководятся в своей лжи желанием соответствовать ожиданиям родителей. Дайте ребенку понять, что вы будете его любить и гордиться им, несмотря ни на что. Объясните ребенку, что вы огорчились бы меньше, если бы он сказал правду вместо лжи.
? Научите его справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте ребенку, как вы сами справляетесь с проблемами и поражениями, чтобы и он тоже этому научился. Предложите альтернативу обману - признание и исправление своих ошибок.
? Нельзя наказывать, если ребенок признался в своем проступке. Тогда одна из причин обмана - страх - отпадает.
? Чтобы ваш ребенок уверенно чувствовал себя со сверстниками, ему нужна зона успешности. Надо, чтобы он в чем-то превосходил друзей. Что у вашего хвастунишки получается лучше всего? Может, учить его музыке, или отдать в его полное распоряжение компьютер, или записать его в студию брейк-данса?
? Не берите на себя роль контролера и оценщика учебных достижений. Оставьте ее учителю. Вы же все равно любите своего ребенка, какие бы отметки он из школы ни приносил. Вот и говорите ему это чаще.
поверьте - это естесственный этап в развити любого человека. таким образом ребенок "фантазирует наяву", т.е. думает:" а вдруг, если я скажу это вслух, оно исполнится?". дети таким образом познают окружающий мир. так что, если ложь безвредна, не наказывайте строго, и ни в коем случае не стыдите - разовьется масса комплексов.
Похожие вопросы
Также спрашивают